「今日のハンバーグは旨いのー」の話。
2021年1月14日 クッキング コメント (14)私の作るハンバーグは、固いのだ。
豚肉の入る合挽。生焼けが怖いのだ。
焼きすぎで中から肉汁がジュワ~~なんて程遠い。
美味しくないのは知っている。
が、ふと目にしたBSフジでハンバーグ作ってる。
無性にハンバーグが食べたい!
これまでは、牛乳にパン粉を浸して作ってた。
それが水分をみてパン粉で調整。おぉ!目から鱗だ。
焼きも忠実に時間をも守ってみた。
ワインは家に赤しかないので日本酒を入れてみた。
すると、しっとりとした肉汁ジュワ~~の美味しいハンバーグができたのだ!奇跡だわ!(笑)
決して私は料理上手ではない。失敗することもある。多々ある。半端なくある。
だけど、夫は文句を言うことはない。と気付いた。
私は何にせよ、文句を言われるとテンションが下がり
ヤル気0になるので、それを知っているのだろう。
美味しいものができたら早く食べてほしい。
横で反応待ち。
「いつものハンバーグと違うのー旨いのー」
よっしゃ~♪
「また、作ってくれーのー」
「いやよ、混ぜるとき手がぶち冷たいんじゃけん」
と言いながらまんざらでもない(*^^*)
そして、私の口には入らなかった。
が、味見で1個ペロリと食べている(笑)心配ない。
https://www.bsfuji.tv/ueno_shokudo/recipe/ep201012-201016/tue.html
お臍は経過好です。
が、お腹の調子が半端なく悪い。
抗菌剤(抗生剤)はお腹のなかの良い菌まで
攻撃するから仕方ないんだけど
どこにも出かけることができません。
豚肉の入る合挽。生焼けが怖いのだ。
焼きすぎで中から肉汁がジュワ~~なんて程遠い。
美味しくないのは知っている。
が、ふと目にしたBSフジでハンバーグ作ってる。
無性にハンバーグが食べたい!
これまでは、牛乳にパン粉を浸して作ってた。
それが水分をみてパン粉で調整。おぉ!目から鱗だ。
焼きも忠実に時間をも守ってみた。
ワインは家に赤しかないので日本酒を入れてみた。
すると、しっとりとした肉汁ジュワ~~の美味しいハンバーグができたのだ!奇跡だわ!(笑)
決して私は料理上手ではない。失敗することもある。多々ある。半端なくある。
だけど、夫は文句を言うことはない。と気付いた。
私は何にせよ、文句を言われるとテンションが下がり
ヤル気0になるので、それを知っているのだろう。
美味しいものができたら早く食べてほしい。
横で反応待ち。
「いつものハンバーグと違うのー旨いのー」
よっしゃ~♪
「また、作ってくれーのー」
「いやよ、混ぜるとき手がぶち冷たいんじゃけん」
と言いながらまんざらでもない(*^^*)
そして、私の口には入らなかった。
が、味見で1個ペロリと食べている(笑)心配ない。
https://www.bsfuji.tv/ueno_shokudo/recipe/ep201012-201016/tue.html
お臍は経過好です。
が、お腹の調子が半端なく悪い。
抗菌剤(抗生剤)はお腹のなかの良い菌まで
攻撃するから仕方ないんだけど
どこにも出かけることができません。
ローストビーフ作ってみた。
2020年12月19日 クッキング コメント (10)牛モモ塊を室温に戻す、(本日の台所は14℃)
塩・胡椒・ニンニク(チューブ)
ラップでくるんでしばらく放置。
中火で全面をまんべんなく焼き付ける。
一旦取り出しラップで二重、さらにジプロック。
鍋に沸騰直前の状態の火加減にしてチャポン
お皿で落とし蓋をして浮いてこないようにする。ごく弱火で10分。
火を止めてそのまま冷めるまで放置。
私は結構火を入れたいタイプなので、この方法にした。
栗原さんは、蓋をして蒸し焼きにするようです。
これだと結構なレア。
クレソンなどの緑色野菜を添える。
ソースはポン酢に醤油を少し足してみりんも少しいれて
ごま油も少々。
初めてのわりにうまくいき、夫が親指たてて喜んだ(笑)
塩・胡椒・ニンニク(チューブ)
ラップでくるんでしばらく放置。
中火で全面をまんべんなく焼き付ける。
一旦取り出しラップで二重、さらにジプロック。
鍋に沸騰直前の状態の火加減にしてチャポン
お皿で落とし蓋をして浮いてこないようにする。ごく弱火で10分。
火を止めてそのまま冷めるまで放置。
私は結構火を入れたいタイプなので、この方法にした。
栗原さんは、蓋をして蒸し焼きにするようです。
これだと結構なレア。
クレソンなどの緑色野菜を添える。
ソースはポン酢に醤油を少し足してみりんも少しいれて
ごま油も少々。
初めてのわりにうまくいき、夫が親指たてて喜んだ(笑)
簡単な白菜づけ。
スーパーで美味しくないもの買うより
断然、こっちが美味しい。
白菜に対して塩は3%と決まってるから
少しからたっぷりまでできるし。
【ビニール袋で白菜づけ】
白菜 500g(4分の1株ぐらい)
粗塩 15g(白菜の重さの3%の重さ)
だし昆布 ほどほど
唐辛子(輪切り) ほどほど
白菜をざくざく切ってビニール袋に。
白菜
↓
塩と昆布と唐辛子
↓
白菜
↓
塩と昆布と唐辛子
↓
白菜
↓
塩と昆布と唐辛子
もみもみして空気ぬいて口閉じて
冷蔵庫へ。
朝作れば夜にはOK
一晩おく方が美味しいですけど。
最近、春菊が安いので、
ゴマ油がよい風味だと個人的には思いますが、
邪道だ!と思う方もいらっしゃるかも?
ま、その辺は適当に。
ほうれんそうでもどーぞ。
【春菊のゴマあえ】
春菊 1束
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
すりごま 大さじ3
粉末だしの素 少々
ごま油(仕上げ用) 少々
春菊をさっとゆでて、しぼってあえる。おしまい。
私は、かさましで、ニンジンの千切りをレンジアップして
いっしょにあえます。
夫が摂ってきたワカメも塩蔵にしたし。
もー手が冷たいのよぉ~~~
あとは・・・母の煮物とおかず3品作ります。
今週はハードでした。
区役所行ったり、デパートに行ったり。
あ、区役所の担当してくださったオジサマ、
すごくやさしくて、書類ぜーんぶ書いてくれた。
だからあっという間にすんじゃった。
これが女性だと「ここの数字をここにお書きください。」
んもー、目、みえんし・・・老眼鏡合ってないし・・・
とイライラするところです。
母の療養費のもどり¥6000
面倒だけど、これで鰻でも持って行けますもんね。
下の花壇 蝋梅が咲き始めました。
もう長いこと雨が降っていないので水やりに。
ホースが届かないのでバケツリレー。
「キレイね、有り難うね、だいすき」と言いながら。。。
スーパーで美味しくないもの買うより
断然、こっちが美味しい。
白菜に対して塩は3%と決まってるから
少しからたっぷりまでできるし。
【ビニール袋で白菜づけ】
白菜 500g(4分の1株ぐらい)
粗塩 15g(白菜の重さの3%の重さ)
だし昆布 ほどほど
唐辛子(輪切り) ほどほど
白菜をざくざく切ってビニール袋に。
白菜
↓
塩と昆布と唐辛子
↓
白菜
↓
塩と昆布と唐辛子
↓
白菜
↓
塩と昆布と唐辛子
もみもみして空気ぬいて口閉じて
冷蔵庫へ。
朝作れば夜にはOK
一晩おく方が美味しいですけど。
最近、春菊が安いので、
ゴマ油がよい風味だと個人的には思いますが、
邪道だ!と思う方もいらっしゃるかも?
ま、その辺は適当に。
ほうれんそうでもどーぞ。
【春菊のゴマあえ】
春菊 1束
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
すりごま 大さじ3
粉末だしの素 少々
ごま油(仕上げ用) 少々
春菊をさっとゆでて、しぼってあえる。おしまい。
私は、かさましで、ニンジンの千切りをレンジアップして
いっしょにあえます。
夫が摂ってきたワカメも塩蔵にしたし。
もー手が冷たいのよぉ~~~
あとは・・・母の煮物とおかず3品作ります。
今週はハードでした。
区役所行ったり、デパートに行ったり。
あ、区役所の担当してくださったオジサマ、
すごくやさしくて、書類ぜーんぶ書いてくれた。
だからあっという間にすんじゃった。
これが女性だと「ここの数字をここにお書きください。」
んもー、目、みえんし・・・老眼鏡合ってないし・・・
とイライラするところです。
母の療養費のもどり¥6000
面倒だけど、これで鰻でも持って行けますもんね。
下の花壇 蝋梅が咲き始めました。
もう長いこと雨が降っていないので水やりに。
ホースが届かないのでバケツリレー。
「キレイね、有り難うね、だいすき」と言いながら。。。
サバの南蛮漬け(サバの水煮缶)
2018年10月30日 クッキング コメント (2)これね~、おすすめです。
https://cookpad.com/recipe/5145657
サバの缶詰って醤油味もみそ味もあまり好きじゃない。
飽きちゃうのね。
でも、身体にはとても良いのです。
で、これならさっぱり風味で食べれるの。
お酢・玉ねぎ・ピーマン・にんじん
冷蔵庫にいつもあるもので簡単にできる。
因みにセブンイレブンのサバの水煮缶が安くて美味しいです。
さてさて、今日から敵地での戦いとなるカープ。
頑張るんだよ~、応援してるよ~。
良い感じでもどっておいでよ~。
で、広島で日本一になろうね。
https://cookpad.com/recipe/5145657
サバの缶詰って醤油味もみそ味もあまり好きじゃない。
飽きちゃうのね。
でも、身体にはとても良いのです。
で、これならさっぱり風味で食べれるの。
お酢・玉ねぎ・ピーマン・にんじん
冷蔵庫にいつもあるもので簡単にできる。
因みにセブンイレブンのサバの水煮缶が安くて美味しいです。
さてさて、今日から敵地での戦いとなるカープ。
頑張るんだよ~、応援してるよ~。
良い感じでもどっておいでよ~。
で、広島で日本一になろうね。
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/181025/recipe_1.html
ちょっと甘い・・・
でも、厚揚げだからこういった味付けの方がよいのか?
いや、私てきには砂糖はほんの少しで良いかな~
オイスターソースが前面にでる味付けの方が好き。
次回は変えてみよう。
すでにたくさんの方がご存じだと
思いますが、是非見て頂きたい♪
https://www.youtube.com/watch?v=uzFVp_E_ZVM
https://www.youtube.com/watch?v=qhb55WEycnE
踏まえての~
おすすめNG~♪
https://www.youtube.com/watch?v=qNPcpjvTmUs
===============================
ちょっと見つけてちょっとメモっておきたいレシピ
気にしないで~ヽ(;´Д`)ノアハハ
=セロリ浅漬け= 覚書
◎材料
セロリ(茎部分のみ)・・・2本(200g)
(A)昆布茶・・・小さじ2
(A)砂糖・・・小さじ1.5
(A)酢・・・小さじ1
(A)塩・・・小さじ1/2強
(A)鷹の爪(種を抜いて輪切りにしておく)・・・1本
※ポリ袋・・・1枚
◎手順
1.セロリの筋を軽く取って、食べやすい厚さで斜め切りにする
2.ポリ袋に(A)と①のセロリを加えてよく揉む
3.セロリから水分が出てきたら空気を抜いて冷蔵庫へ。10分程度で食べごろに
▼豚バラブロックのソース煮
豚バラブロック・・・350g
塩・こしょう・・・少々
にんにく・・・4かけくらい
(A)ウスターソース・・・200mL
(A)しょうゆ・・・大さじ2
(A)みりん・・・大さじ2
※フォーク・・・1本
※竹串・・・1本
◎手順
▼豚バラブロックのソース煮
1.豚バラブロックにフォークを刺して穴を複数空け、塩・こしょうをすり込む
2.にんにくは皮をむいて包丁の腹をつかって軽くつぶしておく
3.熱したフライパンに①の肉を入れ、全面的に焼き色がつくまで火を通す
4.にんにくと(A)を③へ加えて、弱火でコトコト30分くらい煮る。(たまにひっくり返す)
5.竹串を刺して中から赤い肉汁が出てこなれば完成
思いますが、是非見て頂きたい♪
https://www.youtube.com/watch?v=uzFVp_E_ZVM
https://www.youtube.com/watch?v=qhb55WEycnE
踏まえての~
おすすめNG~♪
https://www.youtube.com/watch?v=qNPcpjvTmUs
===============================
ちょっと見つけてちょっとメモっておきたいレシピ
気にしないで~ヽ(;´Д`)ノアハハ
=セロリ浅漬け= 覚書
◎材料
セロリ(茎部分のみ)・・・2本(200g)
(A)昆布茶・・・小さじ2
(A)砂糖・・・小さじ1.5
(A)酢・・・小さじ1
(A)塩・・・小さじ1/2強
(A)鷹の爪(種を抜いて輪切りにしておく)・・・1本
※ポリ袋・・・1枚
◎手順
1.セロリの筋を軽く取って、食べやすい厚さで斜め切りにする
2.ポリ袋に(A)と①のセロリを加えてよく揉む
3.セロリから水分が出てきたら空気を抜いて冷蔵庫へ。10分程度で食べごろに
▼豚バラブロックのソース煮
豚バラブロック・・・350g
塩・こしょう・・・少々
にんにく・・・4かけくらい
(A)ウスターソース・・・200mL
(A)しょうゆ・・・大さじ2
(A)みりん・・・大さじ2
※フォーク・・・1本
※竹串・・・1本
◎手順
▼豚バラブロックのソース煮
1.豚バラブロックにフォークを刺して穴を複数空け、塩・こしょうをすり込む
2.にんにくは皮をむいて包丁の腹をつかって軽くつぶしておく
3.熱したフライパンに①の肉を入れ、全面的に焼き色がつくまで火を通す
4.にんにくと(A)を③へ加えて、弱火でコトコト30分くらい煮る。(たまにひっくり返す)
5.竹串を刺して中から赤い肉汁が出てこなれば完成
最近、ハマってる「新たまチン」
写真が無くてごめんちゃい(≧m≦)ぷぷっ
レンジでチンしただけのお手軽料理。
あっちこっちで目にしてたけど
やっとこさ、作って?みた。
材料:新たまねぎ
1新たまねぎの皮をむき上下に+の切り込みを入れる。
※私は横に四等分くらいカットする
2少し深めの小鉢に新たまねぎをポンといれラップをかける
3電子レンジ500wで5分(1個あたり)
4電子レンジから取り出し(めちゃ熱い気をつけて!)
5オリーブオイルに黒コショウ塩・青シソドレッシング
しょうゆマヨ などお好みの味付けでどーぞ♪
とっても、甘く美味しいですよ~^^
チャレンジした方は感想お聞かせ下さい~^^
写真が無くてごめんちゃい(≧m≦)ぷぷっ
レンジでチンしただけのお手軽料理。
あっちこっちで目にしてたけど
やっとこさ、作って?みた。
材料:新たまねぎ
1新たまねぎの皮をむき上下に+の切り込みを入れる。
※私は横に四等分くらいカットする
2少し深めの小鉢に新たまねぎをポンといれラップをかける
3電子レンジ500wで5分(1個あたり)
4電子レンジから取り出し(めちゃ熱い気をつけて!)
5オリーブオイルに黒コショウ塩・青シソドレッシング
しょうゆマヨ などお好みの味付けでどーぞ♪
とっても、甘く美味しいですよ~^^
チャレンジした方は感想お聞かせ下さい~^^
またまた、最近のマイブーム
2008年11月1日 クッキング コメント (2)
実は、凝ります(・m・ )クス
サクサクです。
うまうまです。
おすすめです。
★チーズクッキー
材料 ( 20~25枚くらい )
チーズ(とろけるピザ用) 40g
バター 40g
薄力粉 100g
砂糖 25g
1・耐熱容器にバターを入れてレンジでチン!
アツアツのうちにチーズを入れて泡だて器ですばやくしっかり混ぜる。
2・砂糖も入れて、全部が滑らかにクリーム状になるように混ぜる。
(泡だて器の先でたたくようにしながら混ぜるとうまく行きます)
3・薄力粉を一度に入れて、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。
一塊になったら、棒状に整えてラップに包み、冷蔵庫で30分以上寝かせる
(我が家ではチルドに入ってました。)
4・5mmくらいにカットして170度で13分~15分くらい焼く。
※あたたかくてうまく棒状に出来ない場合は一度大体形成して
ラップに包み冷蔵庫へ
このクッキーも冷凍保存できるので便利です
お塩を一つまみ入れると味が若干大人(笑)になります♪
サクサクです。
うまうまです。
おすすめです。
★チーズクッキー
材料 ( 20~25枚くらい )
チーズ(とろけるピザ用) 40g
バター 40g
薄力粉 100g
砂糖 25g
1・耐熱容器にバターを入れてレンジでチン!
アツアツのうちにチーズを入れて泡だて器ですばやくしっかり混ぜる。
2・砂糖も入れて、全部が滑らかにクリーム状になるように混ぜる。
(泡だて器の先でたたくようにしながら混ぜるとうまく行きます)
3・薄力粉を一度に入れて、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。
一塊になったら、棒状に整えてラップに包み、冷蔵庫で30分以上寝かせる
(我が家ではチルドに入ってました。)
4・5mmくらいにカットして170度で13分~15分くらい焼く。
※あたたかくてうまく棒状に出来ない場合は一度大体形成して
ラップに包み冷蔵庫へ
このクッキーも冷凍保存できるので便利です
お塩を一つまみ入れると味が若干大人(笑)になります♪
それは、お菓子作り!
と言っても簡単なものしか作りませんが(爆)
今もクッキーを焼いてる時間にこれ書いてます^^
超カンタンなのでお暇なときにいかがですか^^
レシピ載せておきます。
★ナッツたっぷりクッキー★
(約30枚分)
無塩バター・・・100g
粉砂糖・・・65g
バニラエッセンス・・・少々
塩・・・1g
全卵・・・20g
薄力粉・・・180g
ベーキングパウダー・・・1g
ヘーゼルナッツ、アーモンド・・・各40g
ピスタチオ・・・20g
グラニュー糖(まぶす用)・・・適量
(1)ヘーゼルナッツとアーモンドは、170度のオーブンで約12分焼いて、粗刻みにしておく。
(2)クリーム状にした無塩バターに粉砂糖とバニラエッセンス・塩を入れて
泡だて器でよく混ぜる。
(3)常温にした全卵を2回に分けて加えよく混ぜる。
(4)合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて
ゴムベラ(しゃもじだってGOOD)で混ぜる。
(5)ナッツを加えて混ぜ、ラップに包んで四角に整えて冷蔵庫で冷やし固める。
(6)棒状に切って表面を水で濡らし、グラニュー糖をまぶす。
(7)1cm幅位に切って天板に並べて、170度のオーブンで約15分焼きます。
☆グラニュー糖をまぶすとき、表面を濡らしすぎるとグラニュー糖が
ムラになってしまうので少し湿らせる程度にします。
ナッツは、なんでもよいと思います。
☆無塩バターって200g入りだし、卵も1コで二回分とれます。
だからこのタネをもう30枚分作っておいて保存しておけば
好きなときに焼けます。冷凍庫で1ヶ月は保存可能です。
と言っても簡単なものしか作りませんが(爆)
今もクッキーを焼いてる時間にこれ書いてます^^
超カンタンなのでお暇なときにいかがですか^^
レシピ載せておきます。
★ナッツたっぷりクッキー★
(約30枚分)
無塩バター・・・100g
粉砂糖・・・65g
バニラエッセンス・・・少々
塩・・・1g
全卵・・・20g
薄力粉・・・180g
ベーキングパウダー・・・1g
ヘーゼルナッツ、アーモンド・・・各40g
ピスタチオ・・・20g
グラニュー糖(まぶす用)・・・適量
(1)ヘーゼルナッツとアーモンドは、170度のオーブンで約12分焼いて、粗刻みにしておく。
(2)クリーム状にした無塩バターに粉砂糖とバニラエッセンス・塩を入れて
泡だて器でよく混ぜる。
(3)常温にした全卵を2回に分けて加えよく混ぜる。
(4)合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて
ゴムベラ(しゃもじだってGOOD)で混ぜる。
(5)ナッツを加えて混ぜ、ラップに包んで四角に整えて冷蔵庫で冷やし固める。
(6)棒状に切って表面を水で濡らし、グラニュー糖をまぶす。
(7)1cm幅位に切って天板に並べて、170度のオーブンで約15分焼きます。
☆グラニュー糖をまぶすとき、表面を濡らしすぎるとグラニュー糖が
ムラになってしまうので少し湿らせる程度にします。
ナッツは、なんでもよいと思います。
☆無塩バターって200g入りだし、卵も1コで二回分とれます。
だからこのタネをもう30枚分作っておいて保存しておけば
好きなときに焼けます。冷凍庫で1ヶ月は保存可能です。
おはぎを作りました^^
2005年10月4日 クッキング
殿のリクエストで甘くて塩のきいた
「おはぎ」です。
お彼岸が過ぎて作るのがミソです。(笑
前に1度作ったのですが、作り方がおぼろげ
だったのでネットで検索。
このサイトが丁寧だったので
ご紹介^^
【おはぎの作り方】
http://www2.plala.or.jp/gohan/gohan_recepi/recepi_ohagi.html
__________________________
<日記>
お味の方は。。。。
殿曰く「うまいよ。」
良かった^^
殿は、大体が濃い味好み。
私は、濃い味が苦手。^^;
だから、殿に「もっと味濃くして」と
言われてもどう味付けしたらいいのか分からない^^;
例えば、煮物の醤油と砂糖(味醂)のバランスが
調理してる間に訳分からなくなる。
甘からいってのが苦手。。。^^;
「おはぎ」です。
お彼岸が過ぎて作るのがミソです。(笑
前に1度作ったのですが、作り方がおぼろげ
だったのでネットで検索。
このサイトが丁寧だったので
ご紹介^^
【おはぎの作り方】
http://www2.plala.or.jp/gohan/gohan_recepi/recepi_ohagi.html
__________________________
<日記>
お味の方は。。。。
殿曰く「うまいよ。」
良かった^^
殿は、大体が濃い味好み。
私は、濃い味が苦手。^^;
だから、殿に「もっと味濃くして」と
言われてもどう味付けしたらいいのか分からない^^;
例えば、煮物の醤油と砂糖(味醂)のバランスが
調理してる間に訳分からなくなる。
甘からいってのが苦手。。。^^;
歩くのさ♪
ってすでに面倒くさいような。。。。
頑張らないといけないような。。。
( ̄∧ ̄ )う〜ん。oO○(どうしよ…)
☆本日、追記がたくさんございます。^^;
アサリとキャベツの炒麺は本日TVで見たから^^
作り方を載せておきます。
簡単でオイシそう♪オイスター系好きにはたまらない。
<<アサリとキャベツの炒麺>>
○材料
(4人分)
・アサリ 400g
・ベーコン(薄切り) 6枚
・キャベツ 200g
・キヌサヤ 40g
・シイタケ 60g
・ショウガ(薄切り) 少量
・中華麺焼きソバ用) 4玉
・油 適量
☆ 味付け調味料(A)
酒 大さじ2
水 2カップ
塩 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
コショウ 適量
水溶きカタクリ粉 適量
○作り方
1.アサリは砂出ししてよく洗う。
2.キャベツは一口大、シイタケは薄切り、キヌサヤは両端を切り落とし、
ベーコンは4cm長さに切る。
3.鍋に油少量を熱し、中華麺を両面香ばしく煎り焼いて取り出し、器に盛る。
4.鍋に油少量を熱し、(2)のベーコン、シイタケ、キャベツ、キヌサヤを
炒めて取り出す。
5.(1)のアサリとショウガの薄切りをサッと炒め、味付け調味料Aの酒、
水を加え、蓋をして2〜3分火を通す。
6.(5)のアサリの殻が開いたら、味付け調味料Aの塩、しょうゆ、
オイスターソース、コショウで調味し、
(4)を加えて、水溶きカタクリ粉でとろみをつけ、
(3)の麺の上にかける。
_________________________________
<日記>
例えば、確認のOCDである私が、何よりも火の元が死ぬほど
気になる私が、お鍋を焦がすなんて同じOCDを
患ってらっしゃる方の中にも矛盾を感じておられる方も
いらっしゃるかと思います。
ちなみに昨日の「鍋黒こげ事件」は朝7時半にカレーの鍋に
火を入れました。弱火でした。鍋の半分程度カレーはありました。
で、そのことを忘れ気が付いたのが10時半でした。
3時間も気が付きませんでした。
が、しかし自分でも不思議なのですが、
家の中にいるぶんには大丈夫なのです。
どんなことがあっても私が王子を助けることができるからです。
だから、「ガスの火が弱火のまま点いていた。」なんてことも
しょっちゅうです。でも・・・だからこそ
今度は、外出する時に「こんな私のことだから・・・」と
思い、確認行動に拍車がかかるのかもしれません。
昨日のこと実家での話。
母が、COCO(マルチーズ女の子)の避妊手術を
した方がいいのではないかと言い出しました。
子犬を望まないのならば早めに子宮を
摘出した方がいいのですが・・・
実際に先住犬のトイプードルのラブは16年生きてくれましたが
「乳腺腫瘍」
http://www.p-well.com/health/clinic/dog/dog-nyusen.html
「子宮蓄膿症」
http://www.p-well.com/health/clinic/dog/dog-shikyuuchikunou.html
になっていました。
ラブは体が小さかったので子犬は諦めていたのですが
小さいからこそ、麻酔も怖くて手術も決めれませんでした。
できれば、COCOの赤ちゃんが欲しい
さぁ・・・どうしたものでしょう・・・
ブン太発見!!
ブン太についてはhttp://diarynote.jp/d/42243/20050421.html
ブン太の写真はhttp://2blog.jp/d.php?acount=miyakowasure1016
齧られてなくなったのは左耳の先でした^^;
んで!昨日見つけた妊婦さんの旦那さんがブン太でしたっ!!
みぃちゃんとブン太の子供がもうすぐ見れるのね
((o(▽ ̄*)oワクワクo(* ̄▽)o))
ってすでに面倒くさいような。。。。
頑張らないといけないような。。。
( ̄∧ ̄ )う〜ん。oO○(どうしよ…)
☆本日、追記がたくさんございます。^^;
=本日の晩御飯=
♪アサリとキャベツの炒麺 ♪ワカメとシャケのまぜまぜむすび♪あとは、思いつき^^
アサリとキャベツの炒麺は本日TVで見たから^^
作り方を載せておきます。
簡単でオイシそう♪オイスター系好きにはたまらない。
<<アサリとキャベツの炒麺>>
○材料
(4人分)
・アサリ 400g
・ベーコン(薄切り) 6枚
・キャベツ 200g
・キヌサヤ 40g
・シイタケ 60g
・ショウガ(薄切り) 少量
・中華麺焼きソバ用) 4玉
・油 適量
☆ 味付け調味料(A)
酒 大さじ2
水 2カップ
塩 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
コショウ 適量
水溶きカタクリ粉 適量
○作り方
1.アサリは砂出ししてよく洗う。
2.キャベツは一口大、シイタケは薄切り、キヌサヤは両端を切り落とし、
ベーコンは4cm長さに切る。
3.鍋に油少量を熱し、中華麺を両面香ばしく煎り焼いて取り出し、器に盛る。
4.鍋に油少量を熱し、(2)のベーコン、シイタケ、キャベツ、キヌサヤを
炒めて取り出す。
5.(1)のアサリとショウガの薄切りをサッと炒め、味付け調味料Aの酒、
水を加え、蓋をして2〜3分火を通す。
6.(5)のアサリの殻が開いたら、味付け調味料Aの塩、しょうゆ、
オイスターソース、コショウで調味し、
(4)を加えて、水溶きカタクリ粉でとろみをつけ、
(3)の麺の上にかける。
_________________________________
<日記>
例えば、確認のOCDである私が、何よりも火の元が死ぬほど
気になる私が、お鍋を焦がすなんて同じOCDを
患ってらっしゃる方の中にも矛盾を感じておられる方も
いらっしゃるかと思います。
ちなみに昨日の「鍋黒こげ事件」は朝7時半にカレーの鍋に
火を入れました。弱火でした。鍋の半分程度カレーはありました。
で、そのことを忘れ気が付いたのが10時半でした。
3時間も気が付きませんでした。
が、しかし自分でも不思議なのですが、
家の中にいるぶんには大丈夫なのです。
どんなことがあっても私が王子を助けることができるからです。
だから、「ガスの火が弱火のまま点いていた。」なんてことも
しょっちゅうです。でも・・・だからこそ
今度は、外出する時に「こんな私のことだから・・・」と
思い、確認行動に拍車がかかるのかもしれません。
昨日のこと実家での話。
母が、COCO(マルチーズ女の子)の避妊手術を
した方がいいのではないかと言い出しました。
子犬を望まないのならば早めに子宮を
摘出した方がいいのですが・・・
実際に先住犬のトイプードルのラブは16年生きてくれましたが
「乳腺腫瘍」
http://www.p-well.com/health/clinic/dog/dog-nyusen.html
「子宮蓄膿症」
http://www.p-well.com/health/clinic/dog/dog-shikyuuchikunou.html
になっていました。
ラブは体が小さかったので子犬は諦めていたのですが
小さいからこそ、麻酔も怖くて手術も決めれませんでした。
できれば、COCOの赤ちゃんが欲しい
さぁ・・・どうしたものでしょう・・・
ブン太発見!!
ブン太についてはhttp://diarynote.jp/d/42243/20050421.html
ブン太の写真はhttp://2blog.jp/d.php?acount=miyakowasure1016
齧られてなくなったのは左耳の先でした^^;
んで!昨日見つけた妊婦さんの旦那さんがブン太でしたっ!!
みぃちゃんとブン太の子供がもうすぐ見れるのね
((o(▽ ̄*)oワクワクo(* ̄▽)o))
レシピでござる。
冬場にはいいかもしんない^^
金柑の甘露煮&金柑酒
冬場にはいいかもしんない^^
金柑の甘露煮&金柑酒
<<金柑の甘露煮>>
材料
○金柑 500g
○グラニュー糖 250g
○水 1カップ
作り方
1.金柑は5ミリ間隔ぐらいに縦に筋目を入れます。
2.たっぷりのお湯で2から3分茹でます。このゆで汁は捨てます。
3.金柑を両端から押しつぶすようにして、種を出します。
4.鍋に金柑と水を入れて蓋をし、
弱い中火で柔らかくなるまでコトコト煮ます。
5.砂糖を3から4回に分けて加え、超弱火で30分程度煮含めます。
仕上げにブランデーをたらすと香りが良いらしい。
直ぐ食べない場合は、シロップ(※1)を作って
金柑にシロップをかぶるくらいに入れて瓶で保存します。
1年以上は持ちます。(瓶は煮沸消毒をして下さい。)
※1シロップの作り方
水100gに対して砂糖100gの割合で煮立て、熱い内に瓶に注ぎます。
<<金柑酒>>
○金柑1kg
○氷砂糖500g
○ホワイトリカー1.8L
1.金柑は洗い乾いた布巾で良く拭きます。
2.縦半分に切り漬け込みます。
約1ヶ月後くらいから飲めます。
砂糖の量はお好みで増減して下さい。
いい天気だぁ。。。^^
2004年6月16日 クッキング
【米焼酎25度 白岳 しろ 720ml】
最近はずっとこれ♪
私はやはり、芋系は苦手なので・・・^^;
でも、クセが全然ないから逆に物足りないと
思うかたも多いのでは。
______________________________
☆かれいおうさん、BM有り難うございます。
<日記>
皆さんはお家で焼きソバを作る時どうしてますか?
って急に何を??ヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ・・・・。
多分、お好みソースって言うのはこちらだけ??
ですかね?
まぁ、やっぱり麺類は好きなんで結構作るんですが
豚肉三枚肉を炒めて野菜炒めてソバ入れて味の素、塩、コショウ
お好みソースが、一般的なんだけど。
仕上がりが何だかベチョ〜としてるのね^^;
まぁ、殿は死ぬほどお好みソースをかけるタイプなので、
いいんだろうけど。私はあっさり系が好き♪
しいていうなら、オイスターソースのようなのが。
で、少し前にTVで、見たのかな?^^;少し違う作り方が
あって、それが気に入ってるので、ご紹介します。
でも、好みはあると思いますが^^
私的にはフライパンが二つあるほうが手早いと思う。
まず、ボールに焼きソバ用のゆで麺を入れ、しょうゆ・塩・コショウとサラダ油を適当に入れほぐす。(あらかじめ油が絡めてあったらサラダ油はいらないよ)
それを油をひかずフライパン入れ弱火に近い中火で焼く。
軽く焦げ目がついたら裏返す。(このとき麺はほぐさない)
もう1つのフライパンで、肉・野菜炒めて味の素・塩・コショウ
ソースで味付けする。
程よく焼き色のついた麺を野菜のフライパンにいれ
混ぜ合わせる。
ポイントは麺にはしょうゆ。ソースで、味付けするのは
野菜の方だけ。
こうするとからっとしたオイシイ焼きそばが出来ます♪
好みで紅ショウガを添えてね♪
最近はずっとこれ♪
私はやはり、芋系は苦手なので・・・^^;
でも、クセが全然ないから逆に物足りないと
思うかたも多いのでは。
______________________________
☆かれいおうさん、BM有り難うございます。
<日記>
皆さんはお家で焼きソバを作る時どうしてますか?
って急に何を??ヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ・・・・。
多分、お好みソースって言うのはこちらだけ??
ですかね?
まぁ、やっぱり麺類は好きなんで結構作るんですが
豚肉三枚肉を炒めて野菜炒めてソバ入れて味の素、塩、コショウ
お好みソースが、一般的なんだけど。
仕上がりが何だかベチョ〜としてるのね^^;
まぁ、殿は死ぬほどお好みソースをかけるタイプなので、
いいんだろうけど。私はあっさり系が好き♪
しいていうなら、オイスターソースのようなのが。
で、少し前にTVで、見たのかな?^^;少し違う作り方が
あって、それが気に入ってるので、ご紹介します。
でも、好みはあると思いますが^^
私的にはフライパンが二つあるほうが手早いと思う。
まず、ボールに焼きソバ用のゆで麺を入れ、しょうゆ・塩・コショウとサラダ油を適当に入れほぐす。(あらかじめ油が絡めてあったらサラダ油はいらないよ)
それを油をひかずフライパン入れ弱火に近い中火で焼く。
軽く焦げ目がついたら裏返す。(このとき麺はほぐさない)
もう1つのフライパンで、肉・野菜炒めて味の素・塩・コショウ
ソースで味付けする。
程よく焼き色のついた麺を野菜のフライパンにいれ
混ぜ合わせる。
ポイントは麺にはしょうゆ。ソースで、味付けするのは
野菜の方だけ。
こうするとからっとしたオイシイ焼きそばが出来ます♪
好みで紅ショウガを添えてね♪
どうぞ桜を散らさないで。。。
2004年3月30日 クッキング
山下久美子 CD コロムビアミュージックエンタテインメント 1991/05/21 ¥2,913
バスルームから愛をこめて ワンダフル・チャ・チャ
恋のミッドナイト・D.J. とりあえずニューヨーク
雨の日は家(うち)にいて 赤道小町ドキッ マラソン恋女(ウーマン) こっちをお向きよソフィア ラヴィン・ユー
モーニング・ベルをならしてよ 瞳いっぱいの涙 星になった嘘
ガール・フレンド ボーイ・フレンド シングル
リリス メロディ・フロム・リヴァプール 微笑みのその前で
やはり、“バスルームから愛をこめて”でしょう。。。
でも、“瞳いっぱいの涙”もオススメです。。。
“雨の日は家(うち)にいて”もよいです。。。
_____________________________________________
※hanaさん、お気に入りさせていただきました。^^
フォトUPしました♪
http://2blog.jp/d.php?acount=miyakowasure1016
☆わふさん・naokoさんヒミツあり♪^^v
<日記>
やっと、図書館に本を返しに行った^^;
長い間、スイマセン^^;
でも、すごい人でしたぁ〜。
・・・・・・・・・・・・・・。
[タンス]/□\*)・゜゜・.ヒドイワ!!
今、なんか、間違ってEnterを押してしまったら、
書いてた文章が全部消えたわぁ〜〜〜〜!!
スイマセン・・・。
もう一度同じ文章を書き直してる時間がないので・・・。
今日はおしまい m(__)m
でも・・・申し訳ないので・・・
赤飯の作り方なんぞ これも炊飯器でカンタンに美味しく出来ます♪ おむすびにして冷凍しておけば、いつでも食べれてよいよい^^v
バスルームから愛をこめて ワンダフル・チャ・チャ
恋のミッドナイト・D.J. とりあえずニューヨーク
雨の日は家(うち)にいて 赤道小町ドキッ マラソン恋女(ウーマン) こっちをお向きよソフィア ラヴィン・ユー
モーニング・ベルをならしてよ 瞳いっぱいの涙 星になった嘘
ガール・フレンド ボーイ・フレンド シングル
リリス メロディ・フロム・リヴァプール 微笑みのその前で
やはり、“バスルームから愛をこめて”でしょう。。。
でも、“瞳いっぱいの涙”もオススメです。。。
“雨の日は家(うち)にいて”もよいです。。。
_____________________________________________
※hanaさん、お気に入りさせていただきました。^^
フォトUPしました♪
http://2blog.jp/d.php?acount=miyakowasure1016
☆わふさん・naokoさんヒミツあり♪^^v
<日記>
やっと、図書館に本を返しに行った^^;
長い間、スイマセン^^;
でも、すごい人でしたぁ〜。
・・・・・・・・・・・・・・。
[タンス]/□\*)・゜゜・.ヒドイワ!!
今、なんか、間違ってEnterを押してしまったら、
書いてた文章が全部消えたわぁ〜〜〜〜!!
スイマセン・・・。
もう一度同じ文章を書き直してる時間がないので・・・。
今日はおしまい m(__)m
でも・・・申し訳ないので・・・
赤飯の作り方なんぞ これも炊飯器でカンタンに美味しく出来ます♪ おむすびにして冷凍しておけば、いつでも食べれてよいよい^^v
赤飯の作り方 (三合)
材料 もち米2.5合 米0.5合 小豆50グラム位 水2合(小豆の煮汁+水) 黒ゴマ、塩 適宜
1)米を洗い水に浸しておく(2〜3時間位)
2)小豆を洗い火にかけ、沸騰したら一度煮汁を捨てる(渋きりのため
3)再度火にかけ(豆が軽く踊るくらいの火加減)20〜30分固めに煮る
小豆が煮あがったら豆と煮汁を分けておく
煮汁をお玉などで何度かすくっては落とし空気に触れさせる(発色が良くなる)
4)小豆と米を合わせて炊飯器で普通に炊く
5)好みで黒ゴマ・塩をどうぞ
※米と水の割合はこれがベストだと思います。♪
もったいないくらいの晴天^^
2004年3月29日 クッキングとりあえず、お仕事にいってきます♪
総額表示への変更で仕事が沢山ありまする^^;
では、本日の1枚UPしました。
http://2blog.jp/d.php?acount=miyakowasure1016
<日記>
今日夕方実家に行って、イチゴをもらった。
とても、“すっぱい”ヤツだったので、前から作ろうと
考えていた電子レンジで自家製のイチゴジャムを作った。
なんと、カンタンにしかも美味しくできたので、
皆さんも良かったらチャレンジしてね^^
総額表示への変更で仕事が沢山ありまする^^;
では、本日の1枚UPしました。
http://2blog.jp/d.php?acount=miyakowasure1016
<日記>
今日夕方実家に行って、イチゴをもらった。
とても、“すっぱい”ヤツだったので、前から作ろうと
考えていた電子レンジで自家製のイチゴジャムを作った。
なんと、カンタンにしかも美味しくできたので、
皆さんも良かったらチャレンジしてね^^
イチゴジャムの作り方
☆材料☆
イチゴ(1パック) 砂糖 125g レモン1/4個(好みで)
1) イチゴは洗ってへたを取り耐熱の器に
砂糖全量入れて混ぜる
2) 電子レンジで加熱 2〜3分でアクが出るので
アクを取り除きながら約10分加熱(時々混ぜてね)
3) 一旦取り出し、よく混ぜ混ぜ
4) レモンを絞って混ぜ混ぜ
5)もう1度レンジで約7分加熱(時々混ぜる)
6) 一旦取り出し、具合でもう1分加熱
出来上がり♪
※大きめの器を使いましょう(吹き零れる場合がある)
※ 我が家のレンジは500W
※ 出来るだけレンジから目を離さないで
アク取りと混ぜ混ぜをしてくださいね♪
※イチゴの量に対し、砂糖半量を目安にしています
※煮沸した蓋付きのビンで保管すれば
日持ちします♪
※好みの硬さもあると思いますので、時々混ぜながら
好みの硬さに仕上げてください♪
水に入れて、ジャムがパーっと散ってしまううちは
まだ柔らか過ぎます。
トロリトロリと落ちれば
普通のジャムの硬さです。
好みで硬くしたければ、もっと電子レンジにかけて下さい。(1分づつ)
この間に、ガラスの瓶(ジャムや、佃煮が入ってたような空き瓶で、熱に強いもの)を
鍋に水を入れた中にいれて、火にかけて、ぐつぐつ煮ます。
こうすると消毒になって、ジャムを入れてもカビがはえにくくなります。
10分くらい煮たら、火傷しないように、はし等でで取り出して、湯をきっておきます。
ふたも一緒に煮ておきます。
ジャムが出来たら、小さいお玉ですくって、瓶に入れて冷めるまで、そのままおきます。
びっくりするくらいカンタン♪
自家製ジャムは好きな甘さに出来るので、それも良いです。