私の作るハンバーグは、固いのだ。
豚肉の入る合挽。生焼けが怖いのだ。
焼きすぎで中から肉汁がジュワ~~なんて程遠い。
美味しくないのは知っている。

が、ふと目にしたBSフジでハンバーグ作ってる。
無性にハンバーグが食べたい!
これまでは、牛乳にパン粉を浸して作ってた。
それが水分をみてパン粉で調整。おぉ!目から鱗だ。

焼きも忠実に時間をも守ってみた。
ワインは家に赤しかないので日本酒を入れてみた。

すると、しっとりとした肉汁ジュワ~~の美味しいハンバーグができたのだ!奇跡だわ!(笑)
決して私は料理上手ではない。失敗することもある。多々ある。半端なくある。
だけど、夫は文句を言うことはない。と気付いた。

私は何にせよ、文句を言われるとテンションが下がり
ヤル気0になるので、それを知っているのだろう。

美味しいものができたら早く食べてほしい。
横で反応待ち。

「いつものハンバーグと違うのー旨いのー」

よっしゃ~♪

「また、作ってくれーのー」

「いやよ、混ぜるとき手がぶち冷たいんじゃけん」

と言いながらまんざらでもない(*^^*)

そして、私の口には入らなかった。
が、味見で1個ペロリと食べている(笑)心配ない。


https://www.bsfuji.tv/ueno_shokudo/recipe/ep201012-201016/tue.html


お臍は経過好です。
が、お腹の調子が半端なく悪い。
抗菌剤(抗生剤)はお腹のなかの良い菌まで
攻撃するから仕方ないんだけど
どこにも出かけることができません。
牛モモ塊を室温に戻す、(本日の台所は14℃)
塩・胡椒・ニンニク(チューブ)
ラップでくるんでしばらく放置。
中火で全面をまんべんなく焼き付ける。
一旦取り出しラップで二重、さらにジプロック。
鍋に沸騰直前の状態の火加減にしてチャポン
お皿で落とし蓋をして浮いてこないようにする。ごく弱火で10分。
火を止めてそのまま冷めるまで放置。
私は結構火を入れたいタイプなので、この方法にした。

栗原さんは、蓋をして蒸し焼きにするようです。
これだと結構なレア。

クレソンなどの緑色野菜を添える。
ソースはポン酢に醤油を少し足してみりんも少しいれて
ごま油も少々。

初めてのわりにうまくいき、夫が親指たてて喜んだ(笑)



簡単な白菜づけ。
スーパーで美味しくないもの買うより
断然、こっちが美味しい。
白菜に対して塩は3%と決まってるから
少しからたっぷりまでできるし。

【ビニール袋で白菜づけ】

白菜 500g(4分の1株ぐらい)

粗塩 15g(白菜の重さの3%の重さ)

だし昆布  ほどほど

唐辛子(輪切り) ほどほど

白菜をざくざく切ってビニール袋に。

白菜

塩と昆布と唐辛子

白菜

塩と昆布と唐辛子

白菜

塩と昆布と唐辛子

もみもみして空気ぬいて口閉じて
冷蔵庫へ。
朝作れば夜にはOK

一晩おく方が美味しいですけど。




最近、春菊が安いので、
ゴマ油がよい風味だと個人的には思いますが、
邪道だ!と思う方もいらっしゃるかも?
ま、その辺は適当に。
ほうれんそうでもどーぞ。

【春菊のゴマあえ】

春菊 1束 

砂糖 小さじ1

醤油 小さじ1

すりごま 大さじ3

粉末だしの素 少々

ごま油(仕上げ用) 少々


春菊をさっとゆでて、しぼってあえる。おしまい。
私は、かさましで、ニンジンの千切りをレンジアップして
いっしょにあえます。



夫が摂ってきたワカメも塩蔵にしたし。
もー手が冷たいのよぉ~~~

あとは・・・母の煮物とおかず3品作ります。

今週はハードでした。
区役所行ったり、デパートに行ったり。
あ、区役所の担当してくださったオジサマ、
すごくやさしくて、書類ぜーんぶ書いてくれた。
だからあっという間にすんじゃった。
これが女性だと「ここの数字をここにお書きください。」
んもー、目、みえんし・・・老眼鏡合ってないし・・・
とイライラするところです。
母の療養費のもどり¥6000
面倒だけど、これで鰻でも持って行けますもんね。

下の花壇 蝋梅が咲き始めました。
もう長いこと雨が降っていないので水やりに。
ホースが届かないのでバケツリレー。
「キレイね、有り難うね、だいすき」と言いながら。。。









これね~、おすすめです。

https://cookpad.com/recipe/5145657


サバの缶詰って醤油味もみそ味もあまり好きじゃない。
飽きちゃうのね。
でも、身体にはとても良いのです。
で、これならさっぱり風味で食べれるの。

お酢・玉ねぎ・ピーマン・にんじん
冷蔵庫にいつもあるもので簡単にできる。

因みにセブンイレブンのサバの水煮缶が安くて美味しいです。



さてさて、今日から敵地での戦いとなるカープ。
頑張るんだよ~、応援してるよ~。
良い感じでもどっておいでよ~。
で、広島で日本一になろうね。

http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/181025/recipe_1.html


ちょっと甘い・・・
でも、厚揚げだからこういった味付けの方がよいのか?
いや、私てきには砂糖はほんの少しで良いかな~
オイスターソースが前面にでる味付けの方が好き。
次回は変えてみよう。



すでにたくさんの方がご存じだと
思いますが、是非見て頂きたい♪

https://www.youtube.com/watch?v=uzFVp_E_ZVM

https://www.youtube.com/watch?v=qhb55WEycnE


踏まえての~

おすすめNG~♪
https://www.youtube.com/watch?v=qNPcpjvTmUs


===============================

ちょっと見つけてちょっとメモっておきたいレシピ
気にしないで~ヽ(;´Д`)ノアハハ


=セロリ浅漬け=  覚書

◎材料
セロリ(茎部分のみ)・・・2本(200g)
(A)昆布茶・・・小さじ2
(A)砂糖・・・小さじ1.5
(A)酢・・・小さじ1
(A)塩・・・小さじ1/2強
(A)鷹の爪(種を抜いて輪切りにしておく)・・・1本
※ポリ袋・・・1枚

◎手順
1.セロリの筋を軽く取って、食べやすい厚さで斜め切りにする
2.ポリ袋に(A)と①のセロリを加えてよく揉む
3.セロリから水分が出てきたら空気を抜いて冷蔵庫へ。10分程度で食べごろに


▼豚バラブロックのソース煮
豚バラブロック・・・350g
塩・こしょう・・・少々
にんにく・・・4かけくらい
(A)ウスターソース・・・200mL
(A)しょうゆ・・・大さじ2
(A)みりん・・・大さじ2
※フォーク・・・1本
※竹串・・・1本

◎手順
▼豚バラブロックのソース煮
1.豚バラブロックにフォークを刺して穴を複数空け、塩・こしょうをすり込む
2.にんにくは皮をむいて包丁の腹をつかって軽くつぶしておく
3.熱したフライパンに①の肉を入れ、全面的に焼き色がつくまで火を通す
4.にんにくと(A)を③へ加えて、弱火でコトコト30分くらい煮る。(たまにひっくり返す)
5.竹串を刺して中から赤い肉汁が出てこなれば完成


最近、ハマってる「新たまチン」

写真が無くてごめんちゃい(≧m≦)ぷぷっ

レンジでチンしただけのお手軽料理。
あっちこっちで目にしてたけど
やっとこさ、作って?みた。


材料:新たまねぎ

1新たまねぎの皮をむき上下に+の切り込みを入れる。
 ※私は横に四等分くらいカットする

2少し深めの小鉢に新たまねぎをポンといれラップをかける

3電子レンジ500wで5分(1個あたり)

4電子レンジから取り出し(めちゃ熱い気をつけて!)

5オリーブオイルに黒コショウ塩・青シソドレッシング
 しょうゆマヨ などお好みの味付けでどーぞ♪





とっても、甘く美味しいですよ~^^
チャレンジした方は感想お聞かせ下さい~^^
またまた、最近のマイブーム
実は、凝ります(・m・ )クス

サクサクです。
うまうまです。
おすすめです。






★チーズクッキー


材料 ( 20~25枚くらい )
チーズ(とろけるピザ用) 40g
バター 40g
薄力粉 100g
砂糖 25g


1・耐熱容器にバターを入れてレンジでチン!
 アツアツのうちにチーズを入れて泡だて器ですばやくしっかり混ぜる。

2・砂糖も入れて、全部が滑らかにクリーム状になるように混ぜる。
 (泡だて器の先でたたくようにしながら混ぜるとうまく行きます)

3・薄力粉を一度に入れて、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。
 一塊になったら、棒状に整えてラップに包み、冷蔵庫で30分以上寝かせる
 (我が家ではチルドに入ってました。)

4・5mmくらいにカットして170度で13分~15分くらい焼く。


※あたたかくてうまく棒状に出来ない場合は一度大体形成して
 ラップに包み冷蔵庫へ
 このクッキーも冷凍保存できるので便利です
 お塩を一つまみ入れると味が若干大人(笑)になります♪
 



最近のマイブーム
それは、お菓子作り!
と言っても簡単なものしか作りませんが(爆)
今もクッキーを焼いてる時間にこれ書いてます^^
超カンタンなのでお暇なときにいかがですか^^
レシピ載せておきます。




★ナッツたっぷりクッキー★
(約30枚分)

無塩バター・・・100g
粉砂糖・・・65g
バニラエッセンス・・・少々
塩・・・1g
全卵・・・20g
薄力粉・・・180g
ベーキングパウダー・・・1g
ヘーゼルナッツ、アーモンド・・・各40g
ピスタチオ・・・20g
グラニュー糖(まぶす用)・・・適量



(1)ヘーゼルナッツとアーモンドは、170度のオーブンで約12分焼いて、粗刻みにしておく。

(2)クリーム状にした無塩バターに粉砂糖とバニラエッセンス・塩を入れて
   泡だて器でよく混ぜる。

(3)常温にした全卵を2回に分けて加えよく混ぜる。

(4)合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて
   ゴムベラ(しゃもじだってGOOD)で混ぜる。

(5)ナッツを加えて混ぜ、ラップに包んで四角に整えて冷蔵庫で冷やし固める。

(6)棒状に切って表面を水で濡らし、グラニュー糖をまぶす。

(7)1cm幅位に切って天板に並べて、170度のオーブンで約15分焼きます。


☆グラニュー糖をまぶすとき、表面を濡らしすぎるとグラニュー糖が
 ムラになってしまうので少し湿らせる程度にします。
 ナッツは、なんでもよいと思います。

☆無塩バターって200g入りだし、卵も1コで二回分とれます。
 だからこのタネをもう30枚分作っておいて保存しておけば
 好きなときに焼けます。冷凍庫で1ヶ月は保存可能です。
おはぎを作りました^^
殿のリクエストで甘くて塩のきいた
「おはぎ」です。
お彼岸が過ぎて作るのがミソです。(笑
前に1度作ったのですが、作り方がおぼろげ
だったのでネットで検索。
このサイトが丁寧だったので
ご紹介^^
【おはぎの作り方】
http://www2.plala.or.jp/gohan/gohan_recepi/recepi_ohagi.html


__________________________
<日記>
お味の方は。。。。
殿曰く「うまいよ。」
良かった^^
殿は、大体が濃い味好み。
私は、濃い味が苦手。^^;
だから、殿に「もっと味濃くして」と
言われてもどう味付けしたらいいのか分からない^^;
例えば、煮物の醤油と砂糖(味醂)のバランスが
調理してる間に訳分からなくなる。
甘からいってのが苦手。。。^^;
歩くのさ♪
ってすでに面倒くさいような。。。。
頑張らないといけないような。。。
( ̄∧ ̄ )う〜ん。oO○(どうしよ…)



☆本日、追記がたくさんございます。^^;

=本日の晩御飯=
♪アサリとキャベツの炒麺 ♪ワカメとシャケのまぜまぜむすび♪あとは、思いつき^^


アサリとキャベツの炒麺は本日TVで見たから^^
作り方を載せておきます。
簡単でオイシそう♪オイスター系好きにはたまらない。

<<アサリとキャベツの炒麺>>
○材料
(4人分)
・アサリ 400g
・ベーコン(薄切り) 6枚
・キャベツ 200g
・キヌサヤ 40g
・シイタケ 60g
・ショウガ(薄切り) 少量
・中華麺焼きソバ用) 4玉
・油 適量

☆ 味付け調味料(A)
 酒 大さじ2
 水 2カップ
 塩 小さじ1
 しょうゆ 小さじ2
 オイスターソース 小さじ2
 コショウ 適量
 水溶きカタクリ粉 適量

○作り方

1.アサリは砂出ししてよく洗う。

2.キャベツは一口大、シイタケは薄切り、キヌサヤは両端を切り落とし、
 ベーコンは4cm長さに切る。

3.鍋に油少量を熱し、中華麺を両面香ばしく煎り焼いて取り出し、器に盛る。
 
4.鍋に油少量を熱し、(2)のベーコン、シイタケ、キャベツ、キヌサヤを
 炒めて取り出す。
 
5.(1)のアサリとショウガの薄切りをサッと炒め、味付け調味料Aの酒、
 水を加え、蓋をして2〜3分火を通す。
 
6.(5)のアサリの殻が開いたら、味付け調味料Aの塩、しょうゆ、
 オイスターソース、コショウで調味し、
(4)を加えて、水溶きカタクリ粉でとろみをつけ、
(3)の麺の上にかける。

_________________________________
<日記>

例えば、確認のOCDである私が、何よりも火の元が死ぬほど
気になる私が、お鍋を焦がすなんて同じOCDを
患ってらっしゃる方の中にも矛盾を感じておられる方も
いらっしゃるかと思います。
ちなみに昨日の「鍋黒こげ事件」は朝7時半にカレーの鍋に
火を入れました。弱火でした。鍋の半分程度カレーはありました。
で、そのことを忘れ気が付いたのが10時半でした。
3時間も気が付きませんでした。
が、しかし自分でも不思議なのですが、
家の中にいるぶんには大丈夫なのです。
どんなことがあっても私が王子を助けることができるからです。
だから、「ガスの火が弱火のまま点いていた。」なんてことも
しょっちゅうです。でも・・・だからこそ
今度は、外出する時に「こんな私のことだから・・・」と
思い、確認行動に拍車がかかるのかもしれません。
昨日のこと実家での話。
母が、COCO(マルチーズ女の子)の避妊手術を
した方がいいのではないかと言い出しました。
子犬を望まないのならば早めに子宮を
摘出した方がいいのですが・・・
実際に先住犬のトイプードルのラブは16年生きてくれましたが
「乳腺腫瘍」
http://www.p-well.com/health/clinic/dog/dog-nyusen.html
「子宮蓄膿症」
http://www.p-well.com/health/clinic/dog/dog-shikyuuchikunou.html
になっていました。
ラブは体が小さかったので子犬は諦めていたのですが
小さいからこそ、麻酔も怖くて手術も決めれませんでした。
できれば、COCOの赤ちゃんが欲しい
さぁ・・・どうしたものでしょう・・・

ブン太発見!!
ブン太についてはhttp://diarynote.jp/d/42243/20050421.html
ブン太の写真はhttp://2blog.jp/d.php?acount=miyakowasure1016
齧られてなくなったのは左耳の先でした^^;
んで!昨日見つけた妊婦さんの旦那さんがブン太でしたっ!!
みぃちゃんとブン太の子供がもうすぐ見れるのね
((o(▽ ̄*)oワクワクo(* ̄▽)o))
レシピでござる。
冬場にはいいかもしんない^^
金柑の甘露煮&金柑酒



<<金柑の甘露煮>>

材料
○金柑 500g  
○グラニュー糖 250g   
○水 1カップ

作り方
1.金柑は5ミリ間隔ぐらいに縦に筋目を入れます。
2.たっぷりのお湯で2から3分茹でます。このゆで汁は捨てます。
3.金柑を両端から押しつぶすようにして、種を出します。
4.鍋に金柑と水を入れて蓋をし、
  弱い中火で柔らかくなるまでコトコト煮ます。
5.砂糖を3から4回に分けて加え、超弱火で30分程度煮含めます。
  仕上げにブランデーをたらすと香りが良いらしい。

  直ぐ食べない場合は、シロップ(※1)を作って
  金柑にシロップをかぶるくらいに入れて瓶で保存します。
  1年以上は持ちます。(瓶は煮沸消毒をして下さい。)

※1シロップの作り方
 水100gに対して砂糖100gの割合で煮立て、熱い内に瓶に注ぎます。

<<金柑酒>>

○金柑1kg
○氷砂糖500g
○ホワイトリカー1.8L

1.金柑は洗い乾いた布巾で良く拭きます。 
2.縦半分に切り漬け込みます。
  約1ヶ月後くらいから飲めます。
  砂糖の量はお好みで増減して下さい。

【米焼酎25度 白岳 しろ 720ml】
最近はずっとこれ♪
私はやはり、芋系は苦手なので・・・^^;
でも、クセが全然ないから逆に物足りないと
思うかたも多いのでは。


______________________________

☆かれいおうさん、BM有り難うございます。

<日記>
皆さんはお家で焼きソバを作る時どうしてますか?
って急に何を??ヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ・・・・。
多分、お好みソースって言うのはこちらだけ??
ですかね?
まぁ、やっぱり麺類は好きなんで結構作るんですが
豚肉三枚肉を炒めて野菜炒めてソバ入れて味の素、塩、コショウ
お好みソースが、一般的なんだけど。
仕上がりが何だかベチョ〜としてるのね^^;
まぁ、殿は死ぬほどお好みソースをかけるタイプなので、
いいんだろうけど。私はあっさり系が好き♪
しいていうなら、オイスターソースのようなのが。
で、少し前にTVで、見たのかな?^^;少し違う作り方が
あって、それが気に入ってるので、ご紹介します。
でも、好みはあると思いますが^^
私的にはフライパンが二つあるほうが手早いと思う。

まず、ボールに焼きソバ用のゆで麺を入れ、しょうゆ・塩・コショウとサラダ油を適当に入れほぐす。(あらかじめ油が絡めてあったらサラダ油はいらないよ)
 それを油をひかずフライパン入れ弱火に近い中火で焼く。
軽く焦げ目がついたら裏返す。(このとき麺はほぐさない)
もう1つのフライパンで、肉・野菜炒めて味の素・塩・コショウ
ソースで味付けする。
程よく焼き色のついた麺を野菜のフライパンにいれ
混ぜ合わせる。
ポイントは麺にはしょうゆ。ソースで、味付けするのは
野菜の方だけ。
こうするとからっとしたオイシイ焼きそばが出来ます♪
好みで紅ショウガを添えてね♪
山下久美子 CD コロムビアミュージックエンタテインメント 1991/05/21 ¥2,913

バスルームから愛をこめて ワンダフル・チャ・チャ
恋のミッドナイト・D.J. とりあえずニューヨーク
雨の日は家(うち)にいて 赤道小町ドキッ マラソン恋女(ウーマン) こっちをお向きよソフィア ラヴィン・ユー 
モーニング・ベルをならしてよ 瞳いっぱいの涙 星になった嘘
ガール・フレンド ボーイ・フレンド シングル
リリス メロディ・フロム・リヴァプール 微笑みのその前で

やはり、“バスルームから愛をこめて”でしょう。。。
でも、“瞳いっぱいの涙”もオススメです。。。
“雨の日は家(うち)にいて”もよいです。。。


_____________________________________________
※hanaさん、お気に入りさせていただきました。^^

フォトUPしました♪
    http://2blog.jp/d.php?acount=miyakowasure1016
☆わふさん・naokoさんヒミツあり♪^^v
<日記>
やっと、図書館に本を返しに行った^^;
長い間、スイマセン^^;
でも、すごい人でしたぁ〜。

・・・・・・・・・・・・・・。

[タンス]/□\*)・゜゜・.ヒドイワ!!

今、なんか、間違ってEnterを押してしまったら、
書いてた文章が全部消えたわぁ〜〜〜〜!!

スイマセン・・・。
もう一度同じ文章を書き直してる時間がないので・・・。

今日はおしまい m(__)m

でも・・・申し訳ないので・・・
赤飯の作り方なんぞ これも炊飯器でカンタンに美味しく出来ます♪ おむすびにして冷凍しておけば、いつでも食べれてよいよい^^v


赤飯の作り方 (三合)

材料 もち米2.5合 米0.5合 小豆50グラム位 水2合(小豆の煮汁+水) 黒ゴマ、塩 適宜

1)米を洗い水に浸しておく(2〜3時間位)

2)小豆を洗い火にかけ、沸騰したら一度煮汁を捨てる(渋きりのため

3)再度火にかけ(豆が軽く踊るくらいの火加減)20〜30分固めに煮る

小豆が煮あがったら豆と煮汁を分けておく
煮汁をお玉などで何度かすくっては落とし空気に触れさせる(発色が良くなる)

4)小豆と米を合わせて炊飯器で普通に炊く

5)好みで黒ゴマ・塩をどうぞ

※米と水の割合はこれがベストだと思います。♪


とりあえず、お仕事にいってきます♪ 
総額表示への変更で仕事が沢山ありまする^^;
では、本日の1枚UPしました。
    http://2blog.jp/d.php?acount=miyakowasure1016

<日記>
今日夕方実家に行って、イチゴをもらった。
とても、“すっぱい”ヤツだったので、前から作ろうと
考えていた電子レンジで自家製のイチゴジャムを作った。
なんと、カンタンにしかも美味しくできたので、
皆さんも良かったらチャレンジしてね^^

イチゴジャムの作り方

☆材料☆
イチゴ(1パック) 砂糖 125g レモン1/4個(好みで)

1) イチゴは洗ってへたを取り耐熱の器に
砂糖全量入れて混ぜる
2) 電子レンジで加熱 2〜3分でアクが出るので
アクを取り除きながら約10分加熱(時々混ぜてね)
3) 一旦取り出し、よく混ぜ混ぜ
4) レモンを絞って混ぜ混ぜ
5)もう1度レンジで約7分加熱(時々混ぜる)
6) 一旦取り出し、具合でもう1分加熱

出来上がり♪

※大きめの器を使いましょう(吹き零れる場合がある)
※ 我が家のレンジは500W
※ 出来るだけレンジから目を離さないで
アク取りと混ぜ混ぜをしてくださいね♪
※イチゴの量に対し、砂糖半量を目安にしています
※煮沸した蓋付きのビンで保管すれば
日持ちします♪
※好みの硬さもあると思いますので、時々混ぜながら
好みの硬さに仕上げてください♪

水に入れて、ジャムがパーっと散ってしまううちは
まだ柔らか過ぎます。
トロリトロリと落ちれば
普通のジャムの硬さです。

好みで硬くしたければ、もっと電子レンジにかけて下さい。(1分づつ)
この間に、ガラスの瓶(ジャムや、佃煮が入ってたような空き瓶で、熱に強いもの)を
鍋に水を入れた中にいれて、火にかけて、ぐつぐつ煮ます。
こうすると消毒になって、ジャムを入れてもカビがはえにくくなります。
10分くらい煮たら、火傷しないように、はし等でで取り出して、湯をきっておきます。
ふたも一緒に煮ておきます。
ジャムが出来たら、小さいお玉ですくって、瓶に入れて冷めるまで、そのままおきます。
びっくりするくらいカンタン♪
自家製ジャムは好きな甘さに出来るので、それも良いです。


最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索