今日も一日中、次に呟き&グチを書ける場所を探すんだけど
「ここだ」というところに巡り合えない。
それから、バックアップをするにあたり、記録的に残しておきたい
事柄があるのだけど、過去日記を見ると
ヒミツ日記に書いたのは反映されていない。
なので、ヒミツ日記に書いたのを表に出してからDLしないといけない。
その確認をして一日が終わる。
ついでにしょーもないことを書いた日のは削除している。
おー、鶏ハムを作った。
鶏むね肉を観音開きにして砂糖と塩を塗りつけて
尖ってる方から巻き始めてロール状にする。
それをラップで二重に巻く
端はキャンディ包みのようにして結ぶか輪ゴムで閉じる。
さらにアルミホイルで巻いて端をネジネジ。
大きめの鍋に沸騰したら入れて蓋をして弱火で20分。
その後、放置で30分。
冷めてから、切る。(切りやすいから)
めちゃくちゃ上手にできた(笑)
私はコンビニのサラダチキンが苦手。
一口食べると食欲失くすほど好きじゃない。
でも、なんとか動物性のたんぱく質を摂取したい
しかも、安く低カロリーで。
これは、柚子胡椒でもよいし、ゴマドレでも良いな。
昔、もも肉で同じようなの作ってたな。
真ん中にプロセスチーズと人参といんげんいれて
巻いて、あれは蒸してたな。
見た目が美しいので、結構人気でした。
★鶏ハム(ちょっと丁寧なの見つけた笑)
1. 鶏むね肉は縦に切り込みを入れて開き、
1cm程の均一な厚さにします。
両面にフォークで穴を開けます。
2. ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、
1の表面にすりこみ、5分程置きます。
3. 水気を取り、手前から巻きます。
ラップを二重に巻き、アルミホイルで包みます。
4. 鍋に3が被るくらいのお湯を沸かし、
3を入れ、弱火で20分程加熱します。
火が通ったら火を止めて30分程置きます。
5. お湯から取り出し、
粗熱が取れたら冷蔵庫で30分程冷やします。
切り分けたらお皿に盛り付けて完成です。
(A)砂糖小さじ0.5杯
塩 小さじ1杯
コショウ(お好みで)
「ここだ」というところに巡り合えない。
それから、バックアップをするにあたり、記録的に残しておきたい
事柄があるのだけど、過去日記を見ると
ヒミツ日記に書いたのは反映されていない。
なので、ヒミツ日記に書いたのを表に出してからDLしないといけない。
その確認をして一日が終わる。
ついでにしょーもないことを書いた日のは削除している。
おー、鶏ハムを作った。
鶏むね肉を観音開きにして砂糖と塩を塗りつけて
尖ってる方から巻き始めてロール状にする。
それをラップで二重に巻く
端はキャンディ包みのようにして結ぶか輪ゴムで閉じる。
さらにアルミホイルで巻いて端をネジネジ。
大きめの鍋に沸騰したら入れて蓋をして弱火で20分。
その後、放置で30分。
冷めてから、切る。(切りやすいから)
めちゃくちゃ上手にできた(笑)
私はコンビニのサラダチキンが苦手。
一口食べると食欲失くすほど好きじゃない。
でも、なんとか動物性のたんぱく質を摂取したい
しかも、安く低カロリーで。
これは、柚子胡椒でもよいし、ゴマドレでも良いな。
昔、もも肉で同じようなの作ってたな。
真ん中にプロセスチーズと人参といんげんいれて
巻いて、あれは蒸してたな。
見た目が美しいので、結構人気でした。
★鶏ハム(ちょっと丁寧なの見つけた笑)
1. 鶏むね肉は縦に切り込みを入れて開き、
1cm程の均一な厚さにします。
両面にフォークで穴を開けます。
2. ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、
1の表面にすりこみ、5分程置きます。
3. 水気を取り、手前から巻きます。
ラップを二重に巻き、アルミホイルで包みます。
4. 鍋に3が被るくらいのお湯を沸かし、
3を入れ、弱火で20分程加熱します。
火が通ったら火を止めて30分程置きます。
5. お湯から取り出し、
粗熱が取れたら冷蔵庫で30分程冷やします。
切り分けたらお皿に盛り付けて完成です。
(A)砂糖小さじ0.5杯
塩 小さじ1杯
コショウ(お好みで)
コメント
(人’’▽`)ありがとう☆
おお!鶏ハム!!
私も真似っこします。
おはようございます。
鶏ハム、追記しました(笑)
お好みでバジルなどあるとさわやかになるかも。
頑張って下さい。(*^_^*)
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CSV/HTMLで、他の日記と一緒に取得したい、ということでしたら、それはできないかも、、、
もう作業終わってたら、読み捨ててください(^^;
なんと!!ええ、その機能は知っておりますが、
ヒミツまでですか!?
それは良いことを教えていただきました。
有難うございます。なるほど・・・そうか・・・そうなんだ・・・(笑)