「神戸屋 朝からさっくり食パン」&「もへじ 小倉あんバター」
2022年2月8日 日常 コメント (6)
始まりは、日記仲間さんに教えてもらった食パン。
「美味しいから見つけたら食べてみて」と
なぜか、一番遠いスーパーから攻めてしまい、
見つからなかったんだけど
近くのイオン系のスーパーに行ったらあっさり見つけた(笑)
(でもイオンとかマックスバリューにあるのかは分からない)
その時に重ねて聞いたのが
「あんバターつけると最高♪」の言葉。
あんバターって何??
今は手元にないので、トーストして小岩井マーガリン発酵バター入り(おすすめ塩分が絶妙)と
大好きなメープルシロップで食す。
なにこれ!うんまい!初めて経験だわ!
クロワッサンぽいんだけど、そうじゃない。
まったく脂っぽくない。そして、耳がさっくり!そう、さっくりなのよ。
私はフランス人じゃないので毎日クロワッサンは食べられないけど好き。
これは、クロワッサンと食パンのいいとこどりだ。
次の日は、シナモンシュガー(ハウス。エスビーのは美味しくない)で食す。
うんまい!が、後悔・・・
違う、甘い系じゃなくてハムとかチーズで攻めるべきだった。
冷蔵庫にチーズはあるがロースハムがない。
でも、これも軽くトーストしたほうが良いと思われる
あんバター。
何?いや、わかるわかるけど・・・
井村屋とかのパウチで売ってるあんこ?
それとも缶詰めの?をバター塗ってからつけるのかな?
まてよー、違うのか?その時に「あんバターってなに?」と
聞かなかったのは何で?(笑) 私のバカ~
ちっちゃいフランスパンやコッペパンにあんバターの
挟んだのは食べたことあるから
形状はわかるんだけど・・・
でも、パウチにしろ缶にしろ開封後に食べきれる自信がない・・・
ちょっと保留だ。
とりあえず私はこのさっくり食パンとの出会いで満足なのだから。
とはいえ、頭から離れない「あんバター」
で、カルディです。
目的は、
これまた日記仲間さんに教えてもらったピスタチオバターと
ガーリックマーガリンを買うために訪れて見つけたのが
「もへじ 小倉あんバター」でございます。
この出会いは、偶然?必然?
日記仲間さんの言ってたあんバターは明らかに
これじゃないと思うけど・・・^^;
ま、買うべ。
食べましたよん♪
感想は横着して・・・↓
あんバターを分かりやすく書かれてた記事↓
https://entabe.jp/35672/kaldi-ogura-an-butter
記事に足すと、甘さがくどくなくて美味しいけど、ちょっと固いんですよ。
だから、すぐに塗るとパンがボロボロになる。
でも、柔らかくなるまで待つとパンが冷める・・・
問題はここです。あと、バターはいります。あった方が良い。
あんバターとは書いてあるけど
正確には「ほんのりバターを感じる甘さ控えめな餡子」です(笑)
以上、「神戸屋あっさり食パン」の食レポでした(笑)
追伸 さっくり食パンはなぜかいつも売り切れ・・・( ノД`)シクシク…
画像はお借りしました。
それから、前日のコメント返し少々お待ちくださいませ。
「美味しいから見つけたら食べてみて」と
なぜか、一番遠いスーパーから攻めてしまい、
見つからなかったんだけど
近くのイオン系のスーパーに行ったらあっさり見つけた(笑)
(でもイオンとかマックスバリューにあるのかは分からない)
その時に重ねて聞いたのが
「あんバターつけると最高♪」の言葉。
あんバターって何??
今は手元にないので、トーストして小岩井マーガリン発酵バター入り(おすすめ塩分が絶妙)と
大好きなメープルシロップで食す。
なにこれ!うんまい!初めて経験だわ!
クロワッサンぽいんだけど、そうじゃない。
まったく脂っぽくない。そして、耳がさっくり!そう、さっくりなのよ。
私はフランス人じゃないので毎日クロワッサンは食べられないけど好き。
これは、クロワッサンと食パンのいいとこどりだ。
次の日は、シナモンシュガー(ハウス。エスビーのは美味しくない)で食す。
うんまい!が、後悔・・・
違う、甘い系じゃなくてハムとかチーズで攻めるべきだった。
冷蔵庫にチーズはあるがロースハムがない。
でも、これも軽くトーストしたほうが良いと思われる
あんバター。
何?いや、わかるわかるけど・・・
井村屋とかのパウチで売ってるあんこ?
それとも缶詰めの?をバター塗ってからつけるのかな?
まてよー、違うのか?その時に「あんバターってなに?」と
聞かなかったのは何で?(笑) 私のバカ~
ちっちゃいフランスパンやコッペパンにあんバターの
挟んだのは食べたことあるから
形状はわかるんだけど・・・
でも、パウチにしろ缶にしろ開封後に食べきれる自信がない・・・
ちょっと保留だ。
とりあえず私はこのさっくり食パンとの出会いで満足なのだから。
とはいえ、頭から離れない「あんバター」
で、カルディです。
目的は、
これまた日記仲間さんに教えてもらったピスタチオバターと
ガーリックマーガリンを買うために訪れて見つけたのが
「もへじ 小倉あんバター」でございます。
この出会いは、偶然?必然?
日記仲間さんの言ってたあんバターは明らかに
これじゃないと思うけど・・・^^;
ま、買うべ。
食べましたよん♪
感想は横着して・・・↓
あんバターを分かりやすく書かれてた記事↓
https://entabe.jp/35672/kaldi-ogura-an-butter
記事に足すと、甘さがくどくなくて美味しいけど、ちょっと固いんですよ。
だから、すぐに塗るとパンがボロボロになる。
でも、柔らかくなるまで待つとパンが冷める・・・
問題はここです。あと、バターはいります。あった方が良い。
あんバターとは書いてあるけど
正確には「ほんのりバターを感じる甘さ控えめな餡子」です(笑)
以上、「神戸屋あっさり食パン」の食レポでした(笑)
追伸 さっくり食パンはなぜかいつも売り切れ・・・( ノД`)シクシク…
画像はお借りしました。
それから、前日のコメント返し少々お待ちくださいませ。
コメント
餡バターはどうしよう、一瓶食べ切る自信がないので、多分買わないです(-_-;)
そういえば、一時期「クロワッサンたい焼き」というのが流行っていて、中身はもちろん餡子、サクサクパンと餡子の相性は意外にいいのかも(^.^)
耳がサクサクは気になりますね~
家でホームベーカリーで焼いた時の食パンも、耳がサクサクな感じで美味しかったです。
HB、今は棚の中で眠っています…(笑)
あんバターと言って最初に思い浮かんだのは久世福商店のやつですね。
私の中ではあんバターと言えば久世福商店です。
https://www.yodobashi.com/product/100000001006201960/?gad1=&gad2=g&gad3=&gad4=452595721194&gad5=718389553594104276&gad6=&gclid=Cj0KCQiAxoiQBhCRARIsAPsvo-wO0IspBOw7KX6JQU7hVwqs_PJcairrzDhdpYKK51XgPkxuvhIm6BAaAkWtEALw_wcB&xfr=pla
と言っても私はあんこは好きじゃないので食べたことはないですが…(笑)
そうです。神戸屋です。
2枚入りと4枚入りがあるかもしれません。
そのままでも食べられるのでしょうけど
トーストしてもらうとフワサクになります。
クロワッサンたい焼き。ありましたね!
普通のたい焼きはもっちりですものね。
物珍しさもあって流行りましたね(*^^*)
神戸屋のHPをみたら・・・
「関西」と「関東」が販売地域のようですわ(´Д`)
是非食べてもらいたいお品だったんだけどなー
ホームベーカリー。私は持ってないんだけど
友達がはまって、毎日作って持ってきてくれて
でも、なんだか、私が食べたのは耳がフランスパンみたいな?
何が違うのだろうか??
なんと!あんバターがヨドバシに!?
超、有名だったのね。
なんだかね、【北海道産小豆使用】 ってあると
間違いない!って思う響きよねー♪(笑)
「さっくり食パン」非常に興味あり食べてみたいです。
あんバターも興味ありですが、まずは、食パンですね、笑
クロワッサンも大好きです。とっても良くわかりました。
そして、食べたくなる食リポでした。う~~ん、香ばしい良い香りがしてきました。
関東・関西方面なら打っている可能性がありますよ♪
是非にとおすすめします。
食パンとクロワッサンのいいとこどり。
フワサクですもの(*´∀`*)