夫が食べたがるので、青きな粉(私の実家はこれ)
に砂糖・塩で味付けをしてタッパーに。
たったこれだけのことが億劫で・・・^^;
こう、きな粉を混ぜてるときにパフっ・・・ってこぼれるのがイラっと・・・
流しの上で混ぜればよいものを・・・
これでいつでもお餅を茹でてすぐにきな粉餅が食べられる。
お餅の不思議。
お正月前に売りに来るお餅屋さんで買う
つきたてのお餅は柔らかいうちに冷凍にする。
これは茹でてもすぐに柔らかくなる。
だけど固くなってから冷凍したら柔らかくなりにくい。
母から教わった。
それに比べサトウの切り餅などのお餅は、茹でてもイマイチ伸びが悪い。
ような気がする。私が茹でるのが下手なのかも。
ビヨ~ンと伸びるお餅がやっぱり食べたい。
最近、誤嚥をしてゴホゴホ咳をする夫。
お餅をよく噛まずに、お茶も飲まずに食べている。
「喉に詰まるよ。しっかり噛んで、お茶も飲みながら食べてね」
そんな言葉をかけるようになるほど長い時間を
一緒に過ごしたのだなとふと思った。
68じゃまだまだ若いんだろうけどね。あれ?7だっけ?(笑)
に砂糖・塩で味付けをしてタッパーに。
たったこれだけのことが億劫で・・・^^;
こう、きな粉を混ぜてるときにパフっ・・・ってこぼれるのがイラっと・・・
流しの上で混ぜればよいものを・・・
これでいつでもお餅を茹でてすぐにきな粉餅が食べられる。
お餅の不思議。
お正月前に売りに来るお餅屋さんで買う
つきたてのお餅は柔らかいうちに冷凍にする。
これは茹でてもすぐに柔らかくなる。
だけど固くなってから冷凍したら柔らかくなりにくい。
母から教わった。
それに比べサトウの切り餅などのお餅は、茹でてもイマイチ伸びが悪い。
ような気がする。私が茹でるのが下手なのかも。
ビヨ~ンと伸びるお餅がやっぱり食べたい。
最近、誤嚥をしてゴホゴホ咳をする夫。
お餅をよく噛まずに、お茶も飲まずに食べている。
「喉に詰まるよ。しっかり噛んで、お茶も飲みながら食べてね」
そんな言葉をかけるようになるほど長い時間を
一緒に過ごしたのだなとふと思った。
68じゃまだまだ若いんだろうけどね。あれ?7だっけ?(笑)
コメント
きな粉餅。こっちでは安倍川餅って言うんだけど、夫に大好物なんだよ。
きな粉や砂糖や塩の配合も夫任せ。
タッパー材料を入れてからフリフリすると満遍なく混ざるみたい。
いつも冷蔵庫にストックしてあるよ。
つきたてお餅だったら最高だね。
実家の餅つき機持ってくれば良かった…^^;
我が家は売っている切り餅、あまり美味しくないんだよね…^^;
やっぱりなんでも美味しいものは嬉しいね。
だんなさんは、砂糖と醤油にのりを巻くのが好き。
つきたてなら、私は、大根おろしをいれたポン酢が大好きです。
でも、食べ過ぎるからイケマセン、笑
うちは一旦お餅を焼いてから、熱湯にくぐらせてきな粉を付けます。
十分柔らかくなりますよ~
ただし、うっかり焼きすぎて焦がすと、お湯にくぐらせた時に焦げた部分がベロンと剥がれて食べる量が減ります(爆)
おはよう。
まるちゃん家もきな粉餅が好きなんだねー
あ、安倍川餅ね。
きな粉いつもストックしてるの?
でも、あれだよ、酸化して1か月くらいしか日持ちしないから
早めに食べてね^^タッパーさ、ジプロックの筒のヤツに
きな粉一袋全部いれるから、振れないのよ(笑)
ナイスなアイデアだわ♪と思ったんだけどなー
地道にスプーンでかきまぜますわ、有難うね。
餅つき機あるの?いいなー
いつでもつきたてが食べられるね^^
旦那さんは、あまじょっぱいのがお好きなのね。
で、naochanはあっさりとがお好み。
確かにカロリーがね・・・
そこがネックなんだよね・・・
でも、夏には食べないから、ヨシとしましょうかね(笑)
へぇーそうなんだ!
焼いてから茹でるていうのは、北の大地さんチームはだいたいそうってことなの?
ほうほう、焼いたらしっかり中に熱が通るからビヨ~ンとなるのかしら。
それ、今日やってみるよ♪
食べる量が減るのは悲しいので、オーブントースターの前で
じーーーーーっと監視します(笑)有難う。
私はちょっと焦げたところと、きな粉の甘味が混じったのが好きです(^^♪
都さんの所は丸餅? 下関も丸餅で、ご近所で本格的に餅つきをするお家があり、搗き立てを頂いたりしました。おまけは搗き立てのお餅の中に餡子が入った「餡子餅」(^o^) 東京は餡子の中にお餅を入れるタイプ、PTAの餅つきで毎年作っていました。きな粉餅が子供には好評でしたよ。
私は焼いたお餅をボウルに入れて、やかんのお湯を上からジャーッと(笑)
(熱いお湯にお餅をドボンして撥ねたら嫌なので(^_^;)
母がそうしてたので、そのまま真似してます。
そんなものですよね~(笑)
あら、マダムさんもですか?
これは是非とも試してみなくては!
きな粉美味しいですよね♪
そうです。丸餅ですよ。年末にお餅屋さんで買って
それでも足りないときにはサトウの切り餅です。
餡子餅も良いですよね~焼いて食べると餡がとても熱い(笑)
ん?餡の中にお餅?おはぎぽいものになるんですかね?
餡子好きにはたまらないですね♪
おー、教えてくれてありがとう!
焼いて茹でるところだったわー
ぎんちゃんもマダムさんも「焼いてお湯にくぐらせる」と
書いてくれているのに(笑)
今日、試そうと思ったら夫がご飯てんこ盛りで食べてしまい、
「もうこれ以上は食べられんよー」というので
明日、私がおやつで食べます♪
そうね、お母さんがしてたのをみて育つからね、うんうん。そうそう。
田舎育ちなので、祖母が達者な時は、祖母シスターズ(3姉妹だった模様)の監督の元、毎年餅作りに参加していました。
手作りのお餅は確かに伸びもいい気がします。
ちなみに私の地元もお餅は茹でる派でした。
そちらでは、お餅を食べることありますか?
日本人向けスーパーなどはあるのかな?
きっとお祖母様三姉妹は、プロフェッショナルだったのでは?(笑)
きっと抜群に美味しいだろうと思います。
ふと、まなちゃんにきな粉餅を作ってあげたいなと思いました。