あけましておめでとうございます。
2022年1月1日 日常 コメント (8)毎年のこと、元旦の朝はお雑煮なのですが、
うちは、鶏もも肉とお野菜きのこたっぷりで作ります。
以前はハマグリか牡蠣が入っていましたが今は入れません。
この時期だけ、煮物に金時人参を使うのですが・・・
見た目はキレイだったんですよ。
なのに、あまり火を通していないのにクタクタにボロボロになる。
だから筑前煮も人参が砕けてしまってとても汚い仕上がりに。
私が下手くそに作ったのだと思っていました。
残りの金時人参をお雑煮に使うとやはりクタクタのボロボロ・・・
急いで人参だけ取り除き、西洋人参をレンチンして加えました。
もう、正月早々いらつきましたわ。
お昼には、お汁とお餅を持参して実家へ。
兄はうちに食べにこないので、こちらから訪問。
実は兄がお餅を食べたのは10年ぶり位ではないでしょうか?
お正月に母を自宅に連れて帰っていたのですが、「餅禁止」
母が食べられないのに私たちだけ食べるのは可愛そう。
で、兄は食べることがなかったのです。
自分で焼いて食べる。みたいなこともしませんしね。
ずっと、お餅を食べてもらいたいと思っていたので、
なんだかうれしかったです。
お昼から初詣。
昨年はいきませんでしたから破魔矢とお守りは一昨年のもです。
結構な行列で。でもそんなに寒くなくて並んでいても苦になりません。
前回までは、母と兄と自分と夫。みんなが健康で過ごせますように。
そう願っていたのが、今年からは違います。
新たなお守りも母の分はありません。
これもそのうちに普通になっていくんですかね。。。
帰りにスーパーへ
ステーキを焼くから要らぬものを極力買いたくない私。
が、ブリのお刺身を食べたい夫。
買ったはいいけどいつもよりペラペラでした(笑)さすがお正月。
やっぱり、年末にサクを買うべきでした。
サクを買えば、超厚切りでパクパクいけたのに。
夫が年賀状仕舞いをしたのですが、数枚いただきます。
そのお返事をかいて投函。
あぁ、洗い物が鬼のようにあります。
手が・・・ガッサガサで痛いです。
夫は、大晦日も元日も9時になったので速やかに寝ました(笑)
主婦に盆も正月もありませんね~
あ!洗濯もの畳まなくては!
本年もよろしくお願いしますm(_ _)m
うちは、鶏もも肉とお野菜きのこたっぷりで作ります。
以前はハマグリか牡蠣が入っていましたが今は入れません。
この時期だけ、煮物に金時人参を使うのですが・・・
見た目はキレイだったんですよ。
なのに、あまり火を通していないのにクタクタにボロボロになる。
だから筑前煮も人参が砕けてしまってとても汚い仕上がりに。
私が下手くそに作ったのだと思っていました。
残りの金時人参をお雑煮に使うとやはりクタクタのボロボロ・・・
急いで人参だけ取り除き、西洋人参をレンチンして加えました。
もう、正月早々いらつきましたわ。
お昼には、お汁とお餅を持参して実家へ。
兄はうちに食べにこないので、こちらから訪問。
実は兄がお餅を食べたのは10年ぶり位ではないでしょうか?
お正月に母を自宅に連れて帰っていたのですが、「餅禁止」
母が食べられないのに私たちだけ食べるのは可愛そう。
で、兄は食べることがなかったのです。
自分で焼いて食べる。みたいなこともしませんしね。
ずっと、お餅を食べてもらいたいと思っていたので、
なんだかうれしかったです。
お昼から初詣。
昨年はいきませんでしたから破魔矢とお守りは一昨年のもです。
結構な行列で。でもそんなに寒くなくて並んでいても苦になりません。
前回までは、母と兄と自分と夫。みんなが健康で過ごせますように。
そう願っていたのが、今年からは違います。
新たなお守りも母の分はありません。
これもそのうちに普通になっていくんですかね。。。
帰りにスーパーへ
ステーキを焼くから要らぬものを極力買いたくない私。
が、ブリのお刺身を食べたい夫。
買ったはいいけどいつもよりペラペラでした(笑)さすがお正月。
やっぱり、年末にサクを買うべきでした。
サクを買えば、超厚切りでパクパクいけたのに。
夫が年賀状仕舞いをしたのですが、数枚いただきます。
そのお返事をかいて投函。
あぁ、洗い物が鬼のようにあります。
手が・・・ガッサガサで痛いです。
夫は、大晦日も元日も9時になったので速やかに寝ました(笑)
主婦に盆も正月もありませんね~
あ!洗濯もの畳まなくては!
本年もよろしくお願いしますm(_ _)m
コメント
今年もどうぞ宜しくお願い致します。
お兄ちゃん。お雑煮食べれて良かったー。久しぶりのお雑煮は格別だったでしょうね。広島はお雑煮に牡蠣入れるのかな?流石広島!我が家は東京風のすまし汁ではなく、大根、にんじん、鶏肉、小松菜、蒲鉾で薄い醤油仕立てなんだ。実家は里芋など入れてけんちん汁みたいにしていたの。実は母が嫁いで初めてお雑煮作ったのが東京風り父は「なんだ!これーっ」と激怒。群馬の父の実家風になったそうです。お雑煮って地方文化の代名詞みたいだよね。牡蠣入りお雑煮食べてみたいわ。
こちらは三が日スーパー休み、既にお節にもお雑煮にも飽きてどーしよ?と。
明日は通常の朝ごはんにするよ。
今年もよろしくお願いいたします!
我が家も一応お雑煮らしいものを作りましたが(おすましにうま煮の一部をぶっこんで焼いたお餅を入れただけ)、私自身がお餅が好きじゃないのと、息子がお雑煮とかお吸い物を食べないので、結局夫の分しか用意していません。
とりあえず夫が食べたいと言っていたものを食べさせればOKかなと。
気持ちよく赴任先へ帰っていただく作戦です(笑)
お雑煮って地域によって様々ですよね~
北海道は関東風の醤油ベースのおすましに焼いた角餅です。
広島は何系のお味なのでしょうか?
味噌仕立てに丸餅とか、未知の味です(笑)
元旦のお昼はカレーうどんでした
ガンダム映画を一挙放送していたので
一日中ガンダム見てました(笑)
今年もよろしくお願い致します^ ^
金時人参、確かにすぐに柔らかくなりますね。今朝、お雑煮作る時に気づきました。
我が家は、あん餅を入れます!澄まし汁で大根・人参・水菜と他はシンプル。
結婚当初はビックリしたけど、慣れるとクセになる美味しさですよ(^^♪
今年もよろしくお願いします。
おめでとうございます。
今年もよろしくおねがいします。
ずっと食べさせたかったからね、良かったよ^^
寡黙なひとだからなにもいわないのよ
「あー久しぶりに食うたのー」くらい言うかとおもったら
普通にたべてましたわ(笑)
お母さん、怒られて可哀そうだわ^^;
私だったら泣くかもー「言ってくれたら・・・」って
でも、さすがだね、さらっと作れちゃうのね。素晴らしい。
牡蠣のお雑煮は良い出汁がでるんだけど私は牡蠣が怖いから、
もう、味を忘れてしまったかも^^;
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします♪
ふむ、ぎんちゃんはお米が駄目っぽいからお餅もあんまりなのかな?
気持ちよく帰っていただく(笑)
また、マダムさんに「帰っていただけるのね」と羨ましがられそうですな。
広島といっても、これがね、母親が若いころは山口に住んでいたり
父親が岡山にちかい福山の出身で、生粋の広島人じゃないから
これだ!っていうのがよくわからないんだけど
私の実家では遠い記憶を辿れば…
牛肉の入ったすましの野菜たっぷりのような??
このあいだから思い出そうとするんだけど詳しく思い出せない。
ちょっと悔しい(笑)でも、広島風ではないな。
私が作るのは、鰹出汁で鶏ももでお野菜たっぷりのすましに角餅を煮たやつ。
大人になってからどこかで食べたのをまねしてつくりはじめたのかな?
夫の田舎では餡餅(塩あん)をいれてたって聞いたよ、色々あるのね。
みそ仕立ては京都とかあったような?勘違いかもしれないけど(笑)
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
梅子ちゃんから音沙汰ないと頭痛いのかなーと心配になるわー
まさか、ガンダム三昧とは恐るべし(笑)
カレーうどん万歳♪美味しそう。
そういえば、昔「お節に飽きたらカレーもね♪」ってCMあったよね?
そうそう、スーパーの駐車場でみたことあるなーという車、
スバル色(青いやつ)のWRXが。どんな人が乗ってるんだろうと
ワクワクしながらみてたら・・・やっぱりおじさんなんだよねー(笑)
でも、あの手の車は奥さんの理解がないと乗れないよね。
ハイオクで、燃費悪いし、ただただ趣味の世界。
まぁ若い子が乗ってたら相当マニアックだけど、熱く語る子に乗ってほしい。
明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします
金時人参、初めてなんですが崩れ去って、まるでニンジンジュースになりました・・・
めちゃくちゃ悲しかったです。ネットで調べるとおひとりだけ同じようになった方が。
お店に聞くと稀にあるそうで。見た目がすごく汚いので、料亭とかだったら大問題のような?
餡餅、夫の田舎でもそういうのも作ると言ってました。
それは、甘さのない塩味といってましたが、ポピーさんのところは
甘さのある餡餅ですか?癖になる味ですか?ちょっと気になりますね~