土曜日の晩御飯はお好み焼きと決めている。
この夏ぐらいからお世話になっている店が近所にある。
清潔感のある50代のきれいな女性が店主で
週に3日だけ火曜日・木曜日・土曜日とのんびり営業。
とてもさっぱりしている食べやすいお好み焼きで
私好みなので、半年以上同じ店で買う。
広島はお好み焼きの店は死ぬほどある。
本当にたくさんある。

いつものように電話をして焼いてもらい取りに行く。
店に着くと暖簾がすでに仕舞ってある。聞くと
ソバが終わったから閉めようというところなのだが帰ることができないという。
開店時間前から表をうろうろする若い男の子。手にはお土産と思われる
もみじ饅頭。暖簾をだすといいですか?と入ってきた。
聞けば、この近隣のホールですきなアーチストのコンサートがある。
開演は18時。今は12時。それまでどうするのかと聞くと観光をすこしして
時間になったらコンサートに行くと。
店主は手荷物があると邪魔になるだろうからお土産のもみじ饅頭を
預かってあげる、駅の近くでもあるし、ここへ帰りに取りにくればいいと提案。
男の子はとても喜んだそうで、身軽になり観光へと出かけた。
お好み焼きを食べるときに、きちんと手を合わせ「いただきます」と言った、
今時珍しい。母子家庭という。母親が丁寧に育てているのだろうと感じたと
もみじ饅頭も母親へのお土産だ。
飛んだ計算違いでソバが無くなり売るものがない。
いつもなら早々に帰るところだが荷物を預かっているからと笑う。
ええひとじゃねーと思った。

きっと、彼にとって良い思い出話となるだろう。
自分が受けた優しさを今度は誰かに向けてほしい。

心ぬくぬく、あたたかいお好み焼きをもって家路を急いだ。

ぬくぬくじゃない日記(笑)↓
https://42243.diarynote.jp/202112181557047149/

コメント

マダムM
2021年12月18日21:08

お好み焼き、と読み、てっきりお家で「おふたり」で仲良く鉄板を囲むのかと思いましたわ(笑)広島は本場ですものね。私が高校生の頃友人と通ったお好み焼き屋さんは自分で焼いて食べる形式でした。下関です。
お好み焼き屋さんと若い男の子とのお話、いいですねぇ。この優しいご主人が焼くお好み焼きはきっと美味しいのでしょうね(^o^) いいなぁ!

まるこ
2021年12月19日8:24

おっこん。お好み焼き!
広島に行って時堪能したよ。「お好み村」の中のお店と、友人のお姉さんがやっているお店でデリバリー取ってもらって。美味しかったな〜!!
箸で食べていたら「こうやって食べるんよ」とコテでパクリ。
真似したら暑くて火傷するところだったよ…^^;
これだから素人はダメだね!
ああ、お好み焼き食べたいな〜!!
今度は上手にコテ使って食べてみたいわ。
美味しいお好み焼き屋さんがたくさんあるなんて贅沢だよ〜〜!

都わすれ
2021年12月19日15:43

マダムMさん

残念なが違いましたねー(笑)
夫は昨夜はもつ鍋でした。
私はどうしても週1はお好み焼きが食べたいのです。
フライパンでもそれっぽいのはできるのですが、面倒で・・・
広島のお好み焼きは、層があるぶん関西風のように
裏返すことが簡単ではないので基本はお店で焼いてもらうスタイルですね。
下関はどんなお好み焼きなんだろう?
良い話ですよね♪彼女が焼くお好み焼きには愛情が感じられます。
焼けばいい。みたいな店はやっぱり美味しくないのです。

都わすれ
2021年12月19日15:54

まるちゃん

一度目の時がお好み村で、二度目がデリバリーだったよね。
彼女元気にしてる?連絡とってるの?
いいんだよお箸で。夫も鉄板では絶対に食べない。猫舌だからね。
美味しく食べるのがイチバンよ♪
私は、小学校の時から食べてるし猫舌じゃないからOKだけど。
でもね、大概は口の中ヤケドしています。1枚むけます・・・(笑)
都内にも広島出身のかたがお店出してるって聞くけど高いらしいねー

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