今日テレビを見ていたらマーガリンが美味しいんだと
大好きなんだという殿方が。
焼き立てのパンにマーガリンをたっぷりつけて嬉しそうだ。
ふと、マーガリンって久しく食べていないなーと思った。
昔は喫茶店のモーニングをよく食べに行っていた。
厚切りパンにたぶんマーガリンを塗ってあったよね。

なんだか、大人になってからのマーガリンのイメージが
バターが高級でマーガリンが高級じゃないみたいな偏見で見ていたような気がする。
そのくせ、バタークリームのケーキは安くて生クリームが高級みたいな。
因みに子供の頃はバターでも生クリームでもケーキが嫌いで
誕生日にも要らないと言ってた。
サンドイッチなんかは塗りやすいマーガリンが普通だし。
小学生の頃、日曜日には母がよくサンドイッチを作ってくれていた。
ネオソフトだったと記憶している。

朝食にはライ麦パンにチューブでバター三分の一(なんちゃってバター)
とか小岩井の発酵バターを使う。
気分によって、シナモンシュガーやメイプルシロップや
ケチャップにチーズと目玉焼き。
小岩井の発酵バターは風味が好きだ。乳臭くない。

で、夫もマーガリンが食べたいと言い出し、
夕方、ともに買い物に行き、スーパーで帝国ホテルマーガリンというのを
買ってきた。トランス脂肪酸が少ないらしいのでこれにした。

明日は、厚切りパンにマーガリンの朝食です。
なんか、めちゃくちゃ期待してるんですけどキケンでしょうか?(笑)

コメント

ぎんじ
2021年12月11日23:30

パン用のマーガリンは買わないですね~製菓用はあるんですけど(笑)
息子がトーストを食べないので食パン自体あまり買わないのです。
ですが!
ガーリック好きの友達に教えて貰ったカルディのガーリックマーガリンが止まらぬ美味しさでして…
入手した際には食パンではなくバゲットを買ってガーリックトーストにして食べてます。
もしガーリックトーストがお好きなら是非お試しあれ!

まるこ
2021年12月12日6:26

おはよ!
そうなんだよね??
バターや生クリームが高級って思い込んでたよ。
我が家も小岩井のやつ使っているんだけど、昔は缶に入ったバターってあったよね。
硬くてなかなかパンに塗れないの…^^;
今は柔らかいタイプのあるよね。
そうそう気になっていたの。帝国ホテルのマーガリン。
たしかにたっぷり塗って食べたら美味しいかもね。
厚切りパンにマーガリン。これ美味しいの確定だよ。

アミ
2021年12月12日8:00

帝国ホテルのマーガリン。
我が家も愛用してます。
美味しく食べてます♪

都わすれ
2021年12月12日16:42

ぎんちゃん

ガーリックトースト!バケットに塗って焼いたら・・・
ああ・・・よだれが・・・・(笑)
カルディのガーリックマーガリンね。メモ完了。
早速買いに行かなくちゃ♪
良い情報を有難うございます♡

都わすれ
2021年12月12日16:42

まるちゃん

そうそう、バターは固い。
パンがボロボロになる(笑)
バターはステーキの時やホウレン草のソテー
オムライスの時にも大活躍だよ♪
まるちゃんちも近所にカルディがあったよね?
ガーリックマーガリン気にならない?^^

都わすれ
2021年12月12日16:43

アミさん

食べました♪
意外とあっさりでペロリ(笑)
脂なのにあっさりなんて不思議な感じですが
ネットで見ても評判がいいですね。
明日も食べます^^

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索