1・ピザ
2・お好み焼き
3・スパニッシュオムレツ
新しいスマホのカメラが優秀で驚いている。
ポートレートというモードで撮ると美味しそうに写るんです。
これが楽しくて♪
楽しいと言えば、千切りキャベツ。
高校生の時にバイトしてた店でコックさんが大きな牛刀で
リズムよく切っていた。
牛刀は使い切れないし丸ごと切るなんてできないけど。
上手になりたいと高校生の時から練習?した。
そして、切っている間は何も考えなくていいから
その時間が好きなのだ。
いま、夫が健康のために食べるので毎日切っている。
ある日、夫が「キャベツを切る音は幸せの音じゃの~」と言った。
夫は母親が傍にいなかったので祖母に育てられた。
キャベツを切る音はあまり聞いていないのだろう。
たくさん気に入らないところがある(互い様)が
そのくらいのことで幸せな気持ちになれるのならじゃんじゃん切りますよー
ふと、母が広島菜のお漬物を切っていて指を切ったことを思い出した。
聞くと意地悪な小姑さんに出すために切っていて、
「お義姉さんに褒められたくて(自慢もあった)細く切ろうとしたら・・・」
と言っていた。結構に深く切ってしまって、小姑さんからは
「不器用じゃね」と嫌味を言われたと・・・
あぁ・・・その時私が子供じゃなかったら仕返しできたのに。
ごめんね、お母ちゃん。それにおばちゃんは呆けてしまったから
もう、私のことが分からないから。なんのこっちゃです。
正解は3ですが、20cmフライパンに卵4個は少ないなー
メモメモ・・・
2・お好み焼き
3・スパニッシュオムレツ
新しいスマホのカメラが優秀で驚いている。
ポートレートというモードで撮ると美味しそうに写るんです。
これが楽しくて♪
楽しいと言えば、千切りキャベツ。
高校生の時にバイトしてた店でコックさんが大きな牛刀で
リズムよく切っていた。
牛刀は使い切れないし丸ごと切るなんてできないけど。
上手になりたいと高校生の時から練習?した。
そして、切っている間は何も考えなくていいから
その時間が好きなのだ。
いま、夫が健康のために食べるので毎日切っている。
ある日、夫が「キャベツを切る音は幸せの音じゃの~」と言った。
夫は母親が傍にいなかったので祖母に育てられた。
キャベツを切る音はあまり聞いていないのだろう。
たくさん気に入らないところがある(互い様)が
そのくらいのことで幸せな気持ちになれるのならじゃんじゃん切りますよー
ふと、母が広島菜のお漬物を切っていて指を切ったことを思い出した。
聞くと意地悪な小姑さんに出すために切っていて、
「お義姉さんに褒められたくて(自慢もあった)細く切ろうとしたら・・・」
と言っていた。結構に深く切ってしまって、小姑さんからは
「不器用じゃね」と嫌味を言われたと・・・
あぁ・・・その時私が子供じゃなかったら仕返しできたのに。
ごめんね、お母ちゃん。それにおばちゃんは呆けてしまったから
もう、私のことが分からないから。なんのこっちゃです。
正解は3ですが、20cmフライパンに卵4個は少ないなー
メモメモ・・・
コメント
スパニッシュオムレツだと思います!
その小姑、ぶっ飛ばしたい(笑)
コメント書いてる間に正解が載ってました!
当たってました♬
広島のお好み焼きとはビジュアルが違うしね。
そっか!スパニッシュオムレツだったか!
私、だーいすき〜〜!!
我が家も20cmのフライパンで作るけどさ、じゃがいも多目だからいつもキッシュみたいになっちゃう…^^;
広島菜??食べた事ないな。漬物好きとしては試してみたいな。
そっか!その小姑め。嫌な小姑だね…。ギャフンと言わせたいけど、子供時分じゃなす術ないね。敵討ちする前に都ちゃんをわからなくなっちゃったんだね。
人の一生って何があるか分からないね。
私も煩い義姉と言われないように、煩いおばちゃんと言われないように気をつけようっと。
広島菜は実家に送られてきた物を何度か貰いました。高菜よりさっぱりしてるかな?美味しいですよね。
私は意外と根に持つタイプでオットの祖父母・母親が言った数々の言葉をたまに思い出し、怒りがフツフツと湧き出てきます(噴)自分が言ったことは綺麗に忘れていますが(苦笑)
大好物です❤
私も千切り、上手です。
昔、へたくそで、姪っ子に笑われたので、意地になって猛特訓。 (´∀`*)ウフフ♬
ご主人様、昔の人間なのね~。 でも、いい人( ^^) _U~~
ふふふ、大正解!です。
正解をのせようかどうか迷って編集してました。
卵4コじゃ足りないし、あとほかのフライパンで歩いて程度
とろとろにしてから20cmのフライパンにいれて
焼いたほうが早いことに気付いたわ♪
ねーぶっ飛ばしたいねーありがとう((´∀`*))ヶラヶラ
いいのよーキッシュでー
似たようなもんよ。底にサクサクがあるとホンマにキッシュだけど。(*`艸´)ウシシシ
うちは、卵にベーコンとジャガイモに玉ねぎにニンジンとチーズとピーマンも入れた。
うえからドライパセリが青のりのように見えるわ。
イタリアンパセリでも栽培しようかしらね。
おばちゃんはね、去年会いに言ったら「都よ、わかる?」
って聞いたら「都は知ってるけど、あんたはだーれ?」って
広島菜、おにぎりに巻くと美味しいよ。
是非、使ってみてください。いい感じの写真が撮れますよ♪
広島菜。実は京菜とおなじものらしいです。
広島で作ると広島菜、京都で作ると京菜です。
高菜、古漬けを炒めて鷹の爪いれると美味しいですよね
>自分が言ったことは綺麗に忘れていますが(苦笑)
同じくです。((´∀`*))ヶラヶラ
牛肉とジャガイモと玉ねぎを炒めて、これにお酒少し塩こしょうと砂糖しょう油で
味付けしたものを卵にくるむとこれも美味しいです。
千切り、たのしいですよね。アミさんお上手な感じ伝わります(*^^*)
夫、良い人ですよー(笑)有難うございます。