先日、筍を実家のご近所さんに頂いた。
時期がすこし過ぎているのもあり若干「竹」になっているが、
コトコト2時間たっぷりの糠で茹でた。
アクも強くなく、柔らかく茹で上がった。
半分は鍋いっぱいの煮物に穂先は筍ご飯にした。
まだ少し残ったので卵と炒り煮にした。
が、実は3日の日から大喧嘩をしていた。
夫は私の料理の味付けが好みらしいので、
喧嘩をして離婚となると二度と私の作った料理は食べられないので
それはちょっと困ったな。と思うのであろう。
ご機嫌取りに必死だが、私は意地悪なのですぐには笑わない。
怒るのには理由があって、1度目なら黙ってる。
2度目もまぁまぁ黙ってる。
3度目には少々言ってみる。
10年ぐらい同じことで私を怒らせる。やれやれ・・・子供か。
白いカーネーションではなく、
オレンジのようなクリーム色のようなカネーションを選んで母に。
時期がすこし過ぎているのもあり若干「竹」になっているが、
コトコト2時間たっぷりの糠で茹でた。
アクも強くなく、柔らかく茹で上がった。
半分は鍋いっぱいの煮物に穂先は筍ご飯にした。
まだ少し残ったので卵と炒り煮にした。
が、実は3日の日から大喧嘩をしていた。
夫は私の料理の味付けが好みらしいので、
喧嘩をして離婚となると二度と私の作った料理は食べられないので
それはちょっと困ったな。と思うのであろう。
ご機嫌取りに必死だが、私は意地悪なのですぐには笑わない。
怒るのには理由があって、1度目なら黙ってる。
2度目もまぁまぁ黙ってる。
3度目には少々言ってみる。
10年ぐらい同じことで私を怒らせる。やれやれ・・・子供か。
白いカーネーションではなく、
オレンジのようなクリーム色のようなカネーションを選んで母に。
コメント
下茹でとか剥いたら結構小さくなるとか大変ですが
筍ごはんを食べると苦労が一気に吹っ飛びます。
卵の炒り煮、真似したいです!
喧嘩は面倒くさいけど、胃袋掴んでいる方が強い、
というのは勉強になります(^^)
さぞや、美味しく煮あがったことでしょう❣
近くならね~。
ご相伴に預かれるかも…。 (´∀`*)ウフフ♬
この時点で都ちゃんの勝ち!!
ほとぼり冷めたら許してあげてくださいな。
しまった!!私は…どうしよ…。何も掴んでいないよ…^^;
最弱じゃんね??
たけのこ。まだ今年食べていないの。
食べないうちに季節は巡り…。あーあ。都ちゃんちの近くだったらな〜!!
手伝うよ!なんて調子いい事言って味見係できたのに。
もしかして本当に美味しい筍を食べた事がないからかもσ^_^;
だから食べさせて!(笑)
我が家もしょっちゅうです。
なので、いま、ハマっている韓国ドラマを黙々とみています、笑
そうなんですよ!案外と小さくなります。
ゴミのほうが多いという・・・笑
卵の炒り煮は、薄切りにした筍を油でいためて
だしの素(ほんだし)少々とお酒・砂糖・醤油を味をみながら適当にいれて
あ、味の素も少し振った方が美味しくなると思います。
今年は終わりかもしれないので来年チャレンジしてみてくださいね♪^^
ふふふ。、食べることは毎日ですからね~強いようです笑
ほんと、ご近所ならねー。晩御飯のおかず担当しますよ。
立派なことは無理ですが、普段のおかずなら作るの好きです。
今日は、お孫ちゃんの誕生日です。
甘口のカレールーを使ってカレーを作ります。
初めてですので、味に興味津々の私です(*^^*)
糠味噌漬けができるまるちゃんを本当に尊敬してる。
私はなんどもだめにしてるのよ。なんだか、セメダイン?のような臭いになる・・・
醗酵がうまくいかない。やっぱりタッパーで外で管理するのは難しいのかな~
冷蔵庫だと他の物がたくさん入っていて無理なんだ。
仲直りはもうしたからね^^ありがとー
筍、来年は食べてね~初物は縁起物だかんね~笑
あらら、あまりお好きじゃないですか。
筍は歯ごたえの商材ですよね~食べ過ぎると胃が痛くなります。
私もあまりたべないのですが、夫は死ぬほど好きです。笑
筍は消化が悪いからね~
梅子ちゃんは、あまり食べない方がよいかもしれないね~
今回さ、糠をすごいたくさん入れたのよ茹でるとき。
そしたら、いつもよりもアクが抜けたような気がしたんだよ。
でも、お鍋洗うときに排水溝のフィルターを何度も替えないとだから
ちょっと面倒だったわ。
お隣にお引越し。しましょーか笑^^
はい、早々に普通になりました。
でも、すぐに喧嘩です。いずこも・・・笑 ですかね。
naochanは韓国ドラマにはまってるのですね?
「トッケビ」はご存じですか?
これはね、本当に良かったですよ。
コン・ユがめちゃくちゃカッコイイ♪です(*´∀`*)