今年も夫はこの寒空に呉の倉橋というところに
ワカメを取りに行く。
しかも時間は、夜中だ。
夫は生ワカメが大好きなのだ。たまにタコも取れる。
ワカメはたくさん取ってきてご近所さんにも配る。
その年年で色味や厚みが違う。
沸騰したお湯にくぐらせると鮮やかな緑色になる。
これが楽しい♪
塩蔵ワカメにして保存する。
実はこの作業が非常に辛い^^;
水で何度もワカメを洗う。手の甲が荒れて小さな切り傷がたくさんできる。
が、これで1年、美味しいワカメのお味噌汁が飲めるのだ^^
ワカメを取りに行く。
しかも時間は、夜中だ。
夫は生ワカメが大好きなのだ。たまにタコも取れる。
ワカメはたくさん取ってきてご近所さんにも配る。
その年年で色味や厚みが違う。
沸騰したお湯にくぐらせると鮮やかな緑色になる。
これが楽しい♪
塩蔵ワカメにして保存する。
実はこの作業が非常に辛い^^;
水で何度もワカメを洗う。手の甲が荒れて小さな切り傷がたくさんできる。
が、これで1年、美味しいワカメのお味噌汁が飲めるのだ^^
コメント
生ワカメって美味しいよねー。ある時食事に行ったときあまりの生ワカメの美味しさにマハったよ。大量だと良いね!タコも獲れたら良いね!
ワカメが緑になるところ楽しいよねー。
海無し県民としては羨ましい限りだよ。
ご主人様風邪引かないように気をつけてねー。
私は乾燥ワカメ専門です(^^)/
凄い 凄い 全部 手作りなのだ でも 夜中の方が 若布が 取りやすいのですか
汐の加減で 夜中に なるのですか?
ワカメ狩りなんてものがあるのですね。
北海道で採れるところがあるんだろうか…
昆布は採れますが多分漁師さんしか採ったらダメな気がします。
(昆布狩りって聞いた事ないので一般人は採れないかと)
ワカメは今が旬なんだよ。
今回はタコはいなかったらしい。
次回はメカブが出てるからそれを採りに行くらしいよ。
ルンルンで帰ってきてテンションが高いが
今夜はすぐに寝るだろう~(^_-)-☆
ほぉ、ワカメに関係する神社ですか~
ワカメ漁を生業とするかたの神社なんでしょうね。
塩蔵ワカメは歯ごたえがありますよ~♪
筍の時期にも重宝します。
が、私はふえるわかめちゃんも使います。
そうです。汐の関係です。
ワカメが多く生えてる場所まで潮が引くのが今回は夜中らしいです。
で、夜中だと人も少ないそうです。
もう少しするとメカブつきになります。
北海道と言えば利尻昆布だよね。
色々と規制はあるらしい。
なんか、アワビとナマコは獲っちゃいけないらしい。
タコは大丈夫。
地方や場所によるらしい。禁止区域とかもあるらしいよ。
うちも煮ものとか酢の物とか味噌汁には塩蔵わかめだけど。
うどんにちょろっとは増えるわかめちゃんよ。