火曜日はオムライスの日
2020年6月24日 日常 コメント (12)
今日は、水曜日です。
先々週くらいから我が家では火曜日はオムライスの日となった。
それまでは焼き飯の日だった。
月曜日に夫が会社(お米関係です)から実験?で炊いたご飯を500g持って帰る。
夫に朝食のおむすびは持たせるけど我が家では夕飯にお米をほぼ食べない。
私は、朝はパンでお昼はもち麦いれて炊いたご飯(180gづつ冷凍)を食べる。
夫は晩酌をするので大概は麺類を食べる。
このご飯、ちょっと硬めに炊いてある。なので、炒める系。
で、これまでは面倒だから(笑)永谷園のチャーハンの素で作っていた。
でも、卵とネギくらいはいれるよー
たまにならこれはこれで美味しいと思う。
ある日、
「オムライス食べたい」
という。
面倒だな・・・
面倒というのが、鶏肉を小さく切らなければならない。ことだ。
私は、神経質なのか病気のせいか生肉をきる作業に色々と流儀があって
肉を扱う(処理)する日は、決めていていろんな肉を購入し用途別に小分けしすべて冷凍する。
でも、こうしてる方が「あ!」と思ったときになんでもチンして解凍すればすぐできる。
例えば黒毛牛の切り落としは100gづつに小分けしておくと肉じゃがや
粉山椒いれてうどん肉や、三色(ピーマン・ニンジン・タマネギ)と炒めて焼き肉のタレで。
とか、合挽ミンチも小分けしておくとマーボやミートソースや
もやしと炒めてもいいし肉みそ作ってレタスやなんかで巻いてもいいし。
豚肉も、
話がそれた・・・
なので、今からオムライスを作るために50g程度の
鶏もも肉を刻むのはとても面倒くさい。
が、作った。
何年振りだろうか?10年は作った記憶がない。
夫は、パンにはこれでもかっ!というほどバターを塗りたくるが、
料理にバターを使うのを嫌うので、これまではほぼ使うことがなかった。
でも、少し前にイタリアン(ナポリタン)を作ったときに少量いれたが
気付いていないようだったから入れて作ってみた。
けっこう入れた(笑)
すると・・・
画像のようなLINEが。
ま、プチ自慢ですな (´Д`)ハハハ・・・
先々週くらいから我が家では火曜日はオムライスの日となった。
それまでは焼き飯の日だった。
月曜日に夫が会社(お米関係です)から実験?で炊いたご飯を500g持って帰る。
夫に朝食のおむすびは持たせるけど我が家では夕飯にお米をほぼ食べない。
私は、朝はパンでお昼はもち麦いれて炊いたご飯(180gづつ冷凍)を食べる。
夫は晩酌をするので大概は麺類を食べる。
このご飯、ちょっと硬めに炊いてある。なので、炒める系。
で、これまでは面倒だから(笑)永谷園のチャーハンの素で作っていた。
でも、卵とネギくらいはいれるよー
たまにならこれはこれで美味しいと思う。
ある日、
「オムライス食べたい」
という。
面倒だな・・・
面倒というのが、鶏肉を小さく切らなければならない。ことだ。
私は、神経質なのか病気のせいか生肉をきる作業に色々と流儀があって
肉を扱う(処理)する日は、決めていていろんな肉を購入し用途別に小分けしすべて冷凍する。
でも、こうしてる方が「あ!」と思ったときになんでもチンして解凍すればすぐできる。
例えば黒毛牛の切り落としは100gづつに小分けしておくと肉じゃがや
粉山椒いれてうどん肉や、三色(ピーマン・ニンジン・タマネギ)と炒めて焼き肉のタレで。
とか、合挽ミンチも小分けしておくとマーボやミートソースや
もやしと炒めてもいいし肉みそ作ってレタスやなんかで巻いてもいいし。
豚肉も、
話がそれた・・・
なので、今からオムライスを作るために50g程度の
鶏もも肉を刻むのはとても面倒くさい。
が、作った。
何年振りだろうか?10年は作った記憶がない。
夫は、パンにはこれでもかっ!というほどバターを塗りたくるが、
料理にバターを使うのを嫌うので、これまではほぼ使うことがなかった。
でも、少し前にイタリアン(ナポリタン)を作ったときに少量いれたが
気付いていないようだったから入れて作ってみた。
けっこう入れた(笑)
すると・・・
画像のようなLINEが。
ま、プチ自慢ですな (´Д`)ハハハ・・・
コメント
大いに参考になりました。
真似します! ありがとう♪
豚の薄切り(生姜焼き・しゃぶしゃぶ)もラップに1枚のせて
クルンとして1枚のせてクルンとしたら、お肉同士がくっかない
ので扱いやすいです。
豚小間とかも100gで、とリあえず100gが使い勝手がいいようです。
ゴヤーチャンプルとか豚丼とか、関東では肉じゃがは豚肉ですよね^^
オムライスはハムとタマネギで作ります。ケチャップ大好き夫のため、ケチャップ多めで作ります。卵はバターで!
これからは、チャーハンでなくオムライスですね(笑)
さすがスーパー主婦。いいな〜褒められて。
我が家は結構オムライス作るよ。
玉ねぎ、ピーマン、鶏肉、あればマッシュルーム。
ご飯炒める時のちょっとだけコンソメ入れるよ。味付けはケチャップ。
卵は溶いて生クリーム入れて。バターで。夫はトロトロフワフワが好きなんだよ。
あれってさ案外たくさん出来ちゃうんだけど??なんで??
私は夫の残したとこちょっともらってます。
夜は食べられないんだよ…お昼に相当 食べちゃうから…^^;
これで都ちゃんちは火曜日はオムライスの日だね!!
あ!永谷園の炒飯の素。我が家も使っているよ。楽だよね〜〜!!
仕上げに鍋肌に醤油をチョロっと。
ああ!誰かが作ってくれたものが食べたい!!
そんな風に褒められた事なんかなーい!!
ちなみにうちは急遽オムライスを作る事になった場合はソーセージをぶった切ります。
酷い時は、朝食用に買ってあったチキンナゲットを切り刻んだ事もあります(笑)
チャーハンは、私もチャーハンの素を使う事が多いですね~
困った時は冷凍コーンを山盛り入れたコーンチャーハンです(笑)
ちなみにオムライスの我が家の隠し味は、ケチャップライスを作る時に少量のウスターソースを混ぜる事です!
でも、ストレートに「旨い!」のメッセージは嬉しいですねぇ~
自分もオムライス、食べたくなりました(笑)
ハムですか!
ハムいいですね、次回はハムで作ってみます。
ご主人様はケチャップがお好きなのですね。
あれはリコピンがたっぷりで体にいいですよね。
広島はカゴメを使う家庭が多いのですが、
デルモンテはどんな感じなんですかね?
使われたことありますか?
オムライスは小さいころから好きだったな~
キライなひともいるんだろうか?
ケチャップが苦手な人は、すごく嫌いかもしれないね~
うちは、鶏ガラの顆粒とウスターソースもほんの少し入れる。
でね、肉と野菜を炒めたほうにケチャップとかの味付けするの
今まで、全部一緒にしてから最後に味付けしてたんだけど
先に、味付けたものにご飯を合わせるほうが馴染みがいいみたい。
で、ご飯はわざと一晩冷蔵庫に寝かせてから(パサパサにする)
作るときにはレンジで熱々にするの。
永谷園の炒飯の素、使ってるの?仲間だね~♪
あれ、最後にごま油も良いよ~
ぎんちゃんは確かお米がキライだったよね?
ん?白米が嫌いなんだっけ?
オムライスは息子さんに作るのかな?
そうなんだよね!何でもあり。だよね~
具なんて、いろいろやってみるのが楽しいよね
きっとオムライスも家庭の数だけ作り方っていうか
特徴みたいなのがあるのかもしれないね。
ウスターソース、うちもちょびっと入れますよん^^
味に深みがでるような気がするんだよね。
考えてみるに、ケチャップライスって特別なんだよ。
なんて言ったってお子様ランチの定番はケチャップライスだもの。
こう、プリンの型みたいなやつに旗が立ってる(笑)
でも、お子様ランチは原価率からすると安上がりだな。
あぁ夢を壊してしまうな~(笑)
LINEスタンプかわいいでしょー広島弁まんさいなんです。
私のお気に入りです。
「美味しい」より「旨い」のほうがオイシソウナ感じしません?(笑)
褒めてもらえるのはとても嬉しいです。
オムライス、Uber Eats で配達しましょうかねー
ちょっと冷めちゃいますねー(笑)
えぇ、スーパーの特売の方を買いますので(爆)
そうなんですね(笑)
こちらではデルモンテが特売にならないので
定価でしか買えません、なので、特売にちょくちょくなる
カゴメ一辺倒ですね。