餃子

2019年11月1日 日常 コメント (4)
いま、久しぶりに餃子を作って焼いた。


昨日は、ニラチジミを焼いた。
実は、少し前に買ったニラ、傷んでいるかもしれないと
予備に買ったが、問題なく新鮮なままだったので、ニラが1束余った。

じゃーあ、餃子でしょう。

うちはシンプルに豚ミンチにニラと生姜だけ。

本当は野菜も入れたいが夫がニラだけにしろという。

心の中で、 

もーおにいちゃんの分もあるのにーと思うが
タネを二種類つくるのが面倒^^;


で、フライパンで丸く焼く。いつも通り。

焼けた。お皿をかぶせる。

あらよっと、ひっくり返す。



あれれ・・・偏ってしまった。


失敗・・・・。



なぜだ・・・・どうしてなんだ・・・・

なぜ、ポンっと美しくお皿にのっからない???

いつものお皿じゃないの?
いつもは、こうキレイにポンっとなるじゃない。



暫し考える。


あー、分かった。

フライパンのサイズだった。


以前は26cmだったから、お皿がフライパンの中に納まって
ちゃんと餃子がおさまっていたのだ。

今、24cmのフライパン。


そう言えば、フライパンにお皿をかぶせた時に
ん?こんな感じだったっけ?
と微かな違和感を感じたのだ。


なるほどね~

と、納得した。


しかし、24cmにあうお皿がない。

しょーがないな、26cmのフライパン買うさ。


コメント

アミ
2019年11月1日13:58

私、フライパンフェチです~♬
幾種類もの、持ってます。(笑)
でも、年々、フライパンが重く感じるようになって…。
年ですね~。 小ぶりのフライパンの出番が多くなりました。

マダムM
2019年11月1日17:30

我が家で焼きギョーザを作る時は、ホットプレートでやります。大量に焼けるんですよ(^^♪ 餡は豚ひき肉、ネギ、ショウガ、白菜(キャベツ)、むきエビ、干ししいたけ。ニラ、ニンニクは入れません。大体100~120個くらい作り、冷凍しています。

都わすれ
2019年11月2日5:31

アミさん

そうなんですよね~
フライパン、重く感じます・・・
28cmなんて滅多に使いません。
昔は鉄のフライパンしかなくて、最初に焼いたり
錆びないように手入れが必要で。
でも、鉄分が摂れたりして身体には良いものでした。
テフロン加工のフライパンを初めて使った時には感動しました。

都わすれ
2019年11月2日5:35

マダムMさん

おぉ~!!美味しそうではありませんか~!
いや、絶対に美味しいやつですよね~!
食べたいな~!マダムさんの作った餃子。
うち、ホットプレートがないんですよ。
いつも買おう!って話しになるのですが、
そのたびに、ま、要らないかね。って話しになりますが、
あると、お好み焼きもできるんですよねぇ~。
やっぱり買おうかなぁ~。

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索