いま、久しぶりに餃子を作って焼いた。
昨日は、ニラチジミを焼いた。
実は、少し前に買ったニラ、傷んでいるかもしれないと
予備に買ったが、問題なく新鮮なままだったので、ニラが1束余った。
じゃーあ、餃子でしょう。
うちはシンプルに豚ミンチにニラと生姜だけ。
本当は野菜も入れたいが夫がニラだけにしろという。
心の中で、
もーおにいちゃんの分もあるのにーと思うが
タネを二種類つくるのが面倒^^;
で、フライパンで丸く焼く。いつも通り。
焼けた。お皿をかぶせる。
あらよっと、ひっくり返す。
あれれ・・・偏ってしまった。
失敗・・・・。
なぜだ・・・・どうしてなんだ・・・・
なぜ、ポンっと美しくお皿にのっからない???
いつものお皿じゃないの?
いつもは、こうキレイにポンっとなるじゃない。
暫し考える。
あー、分かった。
フライパンのサイズだった。
以前は26cmだったから、お皿がフライパンの中に納まって
ちゃんと餃子がおさまっていたのだ。
今、24cmのフライパン。
そう言えば、フライパンにお皿をかぶせた時に
ん?こんな感じだったっけ?
と微かな違和感を感じたのだ。
なるほどね~
と、納得した。
しかし、24cmにあうお皿がない。
しょーがないな、26cmのフライパン買うさ。
昨日は、ニラチジミを焼いた。
実は、少し前に買ったニラ、傷んでいるかもしれないと
予備に買ったが、問題なく新鮮なままだったので、ニラが1束余った。
じゃーあ、餃子でしょう。
うちはシンプルに豚ミンチにニラと生姜だけ。
本当は野菜も入れたいが夫がニラだけにしろという。
心の中で、
もーおにいちゃんの分もあるのにーと思うが
タネを二種類つくるのが面倒^^;
で、フライパンで丸く焼く。いつも通り。
焼けた。お皿をかぶせる。
あらよっと、ひっくり返す。
あれれ・・・偏ってしまった。
失敗・・・・。
なぜだ・・・・どうしてなんだ・・・・
なぜ、ポンっと美しくお皿にのっからない???
いつものお皿じゃないの?
いつもは、こうキレイにポンっとなるじゃない。
暫し考える。
あー、分かった。
フライパンのサイズだった。
以前は26cmだったから、お皿がフライパンの中に納まって
ちゃんと餃子がおさまっていたのだ。
今、24cmのフライパン。
そう言えば、フライパンにお皿をかぶせた時に
ん?こんな感じだったっけ?
と微かな違和感を感じたのだ。
なるほどね~
と、納得した。
しかし、24cmにあうお皿がない。
しょーがないな、26cmのフライパン買うさ。
コメント
幾種類もの、持ってます。(笑)
でも、年々、フライパンが重く感じるようになって…。
年ですね~。 小ぶりのフライパンの出番が多くなりました。
そうなんですよね~
フライパン、重く感じます・・・
28cmなんて滅多に使いません。
昔は鉄のフライパンしかなくて、最初に焼いたり
錆びないように手入れが必要で。
でも、鉄分が摂れたりして身体には良いものでした。
テフロン加工のフライパンを初めて使った時には感動しました。
おぉ~!!美味しそうではありませんか~!
いや、絶対に美味しいやつですよね~!
食べたいな~!マダムさんの作った餃子。
うち、ホットプレートがないんですよ。
いつも買おう!って話しになるのですが、
そのたびに、ま、要らないかね。って話しになりますが、
あると、お好み焼きもできるんですよねぇ~。
やっぱり買おうかなぁ~。