プルドポークを作りました。
豚の肩ロースの塊2つ
香味野菜を並べたお鍋にIN
2時間弱火でコトコト。。。。
圧力鍋がどーーーしても苦手、
怖いし、パッキンやら蒸気の通る部品のとこを
洗うのが面倒くさい。
普通に鍋でホロホロお肉ができました。
でも、なーーーんか違うんだよな。
色々とソース作ってつけてみるけど・・・
私てきには、ある程度柔らかくなったら一旦取り出し切って
トマトベースのスープでポトフ風にするか
ポークビーンズぽくする感じか、
いや、ソースはいきなり
焼き豚のタレを作ってかけた方が・・・
これじゃあ、アメリカの家庭料理が中華になっちまいますね(笑)
たぶん、豚の塊肉=焼き豚or煮豚
のイメージだからだな。
さて、煮穴子もしなくちゃな・・・
大分柔らかく美味しく煮ることができるようになった^^
味醂を使わずお酒多めで煮ると良いです♪
豚の肩ロースの塊2つ
香味野菜を並べたお鍋にIN
2時間弱火でコトコト。。。。
圧力鍋がどーーーしても苦手、
怖いし、パッキンやら蒸気の通る部品のとこを
洗うのが面倒くさい。
普通に鍋でホロホロお肉ができました。
でも、なーーーんか違うんだよな。
色々とソース作ってつけてみるけど・・・
私てきには、ある程度柔らかくなったら一旦取り出し切って
トマトベースのスープでポトフ風にするか
ポークビーンズぽくする感じか、
いや、ソースはいきなり
焼き豚のタレを作ってかけた方が・・・
これじゃあ、アメリカの家庭料理が中華になっちまいますね(笑)
たぶん、豚の塊肉=焼き豚or煮豚
のイメージだからだな。
さて、煮穴子もしなくちゃな・・・
大分柔らかく美味しく煮ることができるようになった^^
味醂を使わずお酒多めで煮ると良いです♪
コメント
時間かけてコトコト偉い!!
なんだろう??奇遇だけどお互い「アメリカン」ぽい料理だったんだね〜笑。
それに穴子も煮るの??おー!!難ししそうだなぁ。
東京湾の穴子は美味しいというけど、だいたい天ぷらが多いかも。
そうだね〜〜そういえば広島の宮島は穴子飯有名だもんね。
お家で煮穴子、あっぱれです。
余談だけど…私煮豚や焼豚大好き!
私も、朝から、時間をかけてゴトゴト煮込みました。
甘醤油味。 とろけるように美味しい。(自画自賛)
穴子も、煮ます。(笑)
考えること同じでおかしい!(笑)
とっても簡単なんだよ。
でも、最初からバーベキュー味てきに味付けしておいた方が
良かったのかもしれない。
こういう煮込み系は良くするんだよ。
牛スジ煮込みとか。たくさん作れば暫く楽ができる。
埼玉、雨が酷いんじゃない。ダム放水するとか言ってるし・・・
どんな状況なのでしょうか?
早く台風が通り過ぎること被害が酷くないことを祈ります。
早く普通の生活に戻れます様に。