なんだか、最近は楽しいお話書けなくて。。。
折角、読んでくださってるのに申し訳ないです。。
あ・・・真夏の間は蕾をお休みしていたガーベラが小さな蕾を付けました^^
これは、嬉しいデキゴトです。
でも、4鉢植えていたのですが元気もりもりは1鉢だけで、
同じように手入れをして環境も一緒だったのに
なかなか難しいですね。
大きなそうめん瓜(糸瓜)を二つ夫が持って帰りました。
茹でてほぐすのですが、若い頃に一度トライして失敗したので
なかなか、取りかからなかったのですが、ご近所さんに
話すと「私はプロ級よ、まかせて~」と仰るのでお願いすると
本当に上手に茹でほぐして頂き、酢の物にする準備をしていた時に
母、退所してくださいの電話・・・
ネットで保存方法を調べると冷凍ができると。
で、食感が変わるんじゃないの?と思いつつ冷凍。
そして、昨日流水で解凍してシソの葉とカニカマで酢の物に。
ナント、食感変わらずにシャキシャキのままで美味しい!
これ、おすすめです。
キュウリの酢の物より好きかも。
が、デパ地下で糸瓜をみると高い!^^;
やっぱりおすすめできないかも?(笑)
家庭菜園で作られている知り合いがいらしたらおすすめです(笑)
折角、読んでくださってるのに申し訳ないです。。
あ・・・真夏の間は蕾をお休みしていたガーベラが小さな蕾を付けました^^
これは、嬉しいデキゴトです。
でも、4鉢植えていたのですが元気もりもりは1鉢だけで、
同じように手入れをして環境も一緒だったのに
なかなか難しいですね。
大きなそうめん瓜(糸瓜)を二つ夫が持って帰りました。
茹でてほぐすのですが、若い頃に一度トライして失敗したので
なかなか、取りかからなかったのですが、ご近所さんに
話すと「私はプロ級よ、まかせて~」と仰るのでお願いすると
本当に上手に茹でほぐして頂き、酢の物にする準備をしていた時に
母、退所してくださいの電話・・・
ネットで保存方法を調べると冷凍ができると。
で、食感が変わるんじゃないの?と思いつつ冷凍。
そして、昨日流水で解凍してシソの葉とカニカマで酢の物に。
ナント、食感変わらずにシャキシャキのままで美味しい!
これ、おすすめです。
キュウリの酢の物より好きかも。
が、デパ地下で糸瓜をみると高い!^^;
やっぱりおすすめできないかも?(笑)
家庭菜園で作られている知り合いがいらしたらおすすめです(笑)
コメント
人間関係、煩わしいと言う方もいますけれど、大事な人間関係ですよね~。
新鮮なお野菜ゲットは、素晴らしいことです。
お母様、心配ですね~。 ガンバ!
私は結婚するまで糸瓜を聞いたことも見たこともなかったのですが、義母の知り合いが毎年のように送って下さるので、糸瓜の料理の仕方を義母から習いました。面白いですよね^^初めての時はこんな野菜があることに驚きました。
そして、ガーベラ。今では多くの色がありますが、赤いガーベラは一番好きな花です^^
興味が湧きました。美味しそうですね。
先週は、サザエを採ってきて、焼酎と交換していました。
初めてサザエを解体して面白かったです。
人間ひとりでは生きられませんものね~
各々の個性を理解しつつ、お付き合いをさせて頂いています^^
アミさんちがお隣なら、野菜どっさりお持ちできるのに~
母の事、有難うございます。
そう、茹で加減もね~固いとバラバラにならないし
やっぱり先輩の主婦は違うわ。
イナゴかぁ~バッタだもんね~仮面ライダーだよね、確かに(笑)
でも、イナゴの佃煮見たことないなぁ~
いやいや、結局好きなんだよ、料理。
美味しく(自分好みの味)できると、すごくうれしい♪
糸瓜、不思議な野菜ですよね~
以前に失敗した時には周りに経験者が一人もいなくて
「茹でたら、糸みたいになる」程度の情報だけで
どのくらい茹でるとか、どう解すとか全く知りませんでしたので
失敗しても無理ないかなと・・・
義母さまから伝授ですか~!それは羨ましいです。
今度は自分でトライしてみます♪
ガーベラ、原種は本当に花びらが違いますよね。
赤いガーベラ可愛いですよね。
そうなんですか~
まぁ、あまりポピユラーな野菜でもないですが、
和野菜なんですかね?
ちょっと、子供さんのすると良いかもですね、楽しくて。
シャキシャキで美味しいですよ~♪
食べた事ない と 思ったのですが
女房に言わせると
出したけど 貴方は 喜ばなかったわよ でした
今なら、そごうの地下にありますよ、多分。
でも1個¥1000以上するかもです。
¥1000は・・・・さすがデパ地下
小さな昔ながらの八百屋さんとかなら¥300位??
楠木のエブリィの地産コーナーに出ないかと通ってます。
舟入市場にもでないかなー
夏が旬で、追熟させてこれから出るとネットで見ました。
ちなみに、今エブリィの鳥皮サクサク揚げにはまって
デブまっしぐらです。(笑)
楠木町にも 行きますので 今度 食べてみます
太ります・・・
美味しいですが・・・
今日は、福島町の「ますい」のホルモンの天婦羅を食べました。
美味しいですが・・・これも太ります・・・(笑)