「これであなたも包丁が研げます。」
昨年のこと、この謳い文句で買ったのがこのシャンプトンの砥石。
私は、ずっとこれまで自分で包丁は研げないと思っていた。
思えば30歳のころ、母が使っていた砥石をもらって
角度などを図書館で借りた本でお勉強して挑んだが切れるようにならなかった。
何度かチャレンジしたが何度しても同じこと。
諦めて、近所のプロ並みに研いでくれる方、おとーさんにお願いをしていたが
我が家が引っ越しのためにそれも叶わぬように。
包丁屋さんも遠く、1本だけ持っていくのも悪い気がしてとか
割と高いし・・・と悩ましい思いをしていたら
階下の奥さん(七十代半ば位かな?)から「研いであげるよ」と有難い言葉。
お願いをして研いでもらうと確かに切れるのだが・・・
刃先まで研がれていない・・・。刃先が切れないのは困る。
プロではないし完璧を求めてはいけない、が、自慢なさるのだ。
「切れるでしょ~何時間もかかったのよ~ちょっと自信があるのよ」と仰る。
何時間?砥石も1個でしてるよね?仕上げの砥石ないって聞いたような??
いや、私は大事に使うから大きな刃こぼれとかしてないだろうし・・
無料で研いでもらうのも申し訳ないので、折に触れ何かと気を使う。
私の事だから本当に気を使ってしまう
ギフト券を渡したり、夫が魚を釣って帰れば必ず持っていき、母の日も花を贈り。
それも疲れるので割り切ろうと思い1回¥500でという話になった。
確かに切れるのだが、なんか違うんだよね、最初は切れるんだけど
すぐに切れなくなるのだ。前に研いでもらってた、おとーさんはそんなこと無かった。
それに、包丁を食材に入れたときにおとーさんのとは微妙に違うのだ。
誰かに聞いたことがあるような?
包丁は薄く歯を付けると小さな刃こぼれが起こりやすく切れ味が早く悪くなる。
そうか・・・度々は金銭的なことよりもお願いをするのが手間だ・・・。
そこで、ネットであれこれ見て、絶大な人気のこのシャンプトン購入
結果、できる!研げる!切れる! いやいや、全くの下手くそだけど、
キャベツの千切りもキザミネギも熟したトマトもなんでも切れるように♪
なんで、前は研げなかったのか??
研げない砥石だが捨てられずにいた。
20年ぶりに以前の砥石を引っ張り出し見る。
そうか~~~凹んでいる~これか~。砥石の中央部分が凹んでる。
これじゃ研げるわけがない。
そして、今は自分で好きな時に研げるようになりましたとさ。
ストレスフリー♪♪♪
この階下の奥さんは・・・色々と私を悩ませる存在です・・・
人は良いのですが、良いのですが・・・ですが・・・
また、話は追々に。
昨年のこと、この謳い文句で買ったのがこのシャンプトンの砥石。
私は、ずっとこれまで自分で包丁は研げないと思っていた。
思えば30歳のころ、母が使っていた砥石をもらって
角度などを図書館で借りた本でお勉強して挑んだが切れるようにならなかった。
何度かチャレンジしたが何度しても同じこと。
諦めて、近所のプロ並みに研いでくれる方、おとーさんにお願いをしていたが
我が家が引っ越しのためにそれも叶わぬように。
包丁屋さんも遠く、1本だけ持っていくのも悪い気がしてとか
割と高いし・・・と悩ましい思いをしていたら
階下の奥さん(七十代半ば位かな?)から「研いであげるよ」と有難い言葉。
お願いをして研いでもらうと確かに切れるのだが・・・
刃先まで研がれていない・・・。刃先が切れないのは困る。
プロではないし完璧を求めてはいけない、が、自慢なさるのだ。
「切れるでしょ~何時間もかかったのよ~ちょっと自信があるのよ」と仰る。
何時間?砥石も1個でしてるよね?仕上げの砥石ないって聞いたような??
いや、私は大事に使うから大きな刃こぼれとかしてないだろうし・・
無料で研いでもらうのも申し訳ないので、折に触れ何かと気を使う。
私の事だから本当に気を使ってしまう
ギフト券を渡したり、夫が魚を釣って帰れば必ず持っていき、母の日も花を贈り。
それも疲れるので割り切ろうと思い1回¥500でという話になった。
確かに切れるのだが、なんか違うんだよね、最初は切れるんだけど
すぐに切れなくなるのだ。前に研いでもらってた、おとーさんはそんなこと無かった。
それに、包丁を食材に入れたときにおとーさんのとは微妙に違うのだ。
誰かに聞いたことがあるような?
包丁は薄く歯を付けると小さな刃こぼれが起こりやすく切れ味が早く悪くなる。
そうか・・・度々は金銭的なことよりもお願いをするのが手間だ・・・。
そこで、ネットであれこれ見て、絶大な人気のこのシャンプトン購入
結果、できる!研げる!切れる! いやいや、全くの下手くそだけど、
キャベツの千切りもキザミネギも熟したトマトもなんでも切れるように♪
なんで、前は研げなかったのか??
研げない砥石だが捨てられずにいた。
20年ぶりに以前の砥石を引っ張り出し見る。
そうか~~~凹んでいる~これか~。砥石の中央部分が凹んでる。
これじゃ研げるわけがない。
そして、今は自分で好きな時に研げるようになりましたとさ。
ストレスフリー♪♪♪
この階下の奥さんは・・・色々と私を悩ませる存在です・・・
人は良いのですが、良いのですが・・・ですが・・・
また、話は追々に。
コメント
私も父から貰った砥石で研いだら全く切れなくなり、夫に散々馬鹿にされ、じゃぁ研いでよ!!とお願いしたら更に切れなくなったという悲惨な事件がありまして。
母が元気な時は研いで貰っていたんだけど…それも無理。
と、自転車に乗っていたら近所に研ぎ屋さんがあってさ。かハサミでとか包丁とか研いでくれるのよ。700円。そこのおやっさんがめっちゃ自信持っていてさ。
「奥さん、うちで研いだら一年は持つよ」って。
最近キレが悪くなったから又持って行こうかと。ただ仕上がるまでに何日かかかるんだよね。その間別の包丁使わないとならないの。
自分で研いだら楽チンだもんねー!!
ほほう!階下の奥様。なんととなく都ちゃんの言い回しでどんな方か想像つくな〜。
きっと悪い人じゃないんだろうけど、ちょっと面倒なんだろうね。
私もそんな体験ありありなのでお察しします。
つい最近までは町に「包丁砥ぎます!」という看板があり、包丁やハサミを研いでくれましたよね。「鋳掛屋 いかけや」って鍋底の修理とか専門にやる店もあった…ご存知?
「階下の奥様」ね、ムフフの存在ですね(笑)
包丁は毎日の事だからね~昔は鋼に拘っていたんだけど
最近は、真ん中のみ鋼のやらモリブデンのmisonoも使う。
鋼はすぐに錆びるから、扱いが忙しいからね~
ま、初対面で酷く親切な方って注意しないといけないのかも??
さ、兄のネギを切りますか~^^
マダムさんのご主人、素晴らしい。
うちの夫ときたら・・・
木屋さん、ネットでちらっと見ました。
ちょうどそごうで期間限定の販売会があるようで、
團十郎シリーズのペティが¥21060ですと!
牛刀で¥36720!(ノД\lll)コワイヨー
でも、やはり一生もので考えるとその価値はあるのだと思います。
そうです、そうです、「包丁研ぎます」がありました。
今は、世代替わりなのですかねぇ・・・見なくなりました。
「鋳掛屋 いかけや」初めてききました。
今と違って、金属品が貴重だった時代。
鍋を修理して使うのは愛着をもって物を大事にという意味も
あるのでしょうね。「使い勝手のよいもの」これ台所仕事を
する主婦には必須条件ですもの。
なべ底を焦がして一生懸命に磨いたり、蓋の持ち手が壊れて修理したりして
テフロンのものは確かに便利だけれど結局は使い捨てで。
愛着は湧きませんもの・・・
母が、良く鍋の内側と同じように外側も洗いなさいと言っていました。
お皿も裏側に汚れが染みこんでいるような洗い方をする人はダメよとか。
母の教えはきちんと守っています。(笑)
階下の奥さん・・・ちょっとした曲者です・・・(苦笑)