広島といえば、カープとお好み焼き
2019年5月9日 日常 コメント (5)と言われて
そんなあなた~
んなぁわけないでしょ~
と思いたいが、私はどっぷりそうなのかもしれない・・・。
思えば小さなころから生活から切り離せないカープとお好み焼き。
小学生の頃、土曜日のお昼ご飯は、大概はお好み焼き。
お釣りで、きなこ棒やチロルチョコを買い、家に帰り吉本新喜劇を観る。
そして、近所に住んでいる衣笠のマンションにピンポンをしにいく。
衣笠が出てくると「おった~~!」とはしゃぐ。
衣笠はいつもニコニコしていた。
水沼の家にもいき「おばちゃん、水沼おる~?」
「今日はもう球場に行ったんよ~」といつもの会話。
中学生になると3時のおやつにお好み焼き。そのあとに
晩御飯も食べる。ホント良く食べる。
高校生になると色気づくのでしばらくお好み焼きと離れるが
誘われれば、やはり断るわけはない。
飲みに行っても〆はラーメンではなくお好み焼き。
カープの試合を市民球場に観にいって、反省会?はやっぱりお好み焼き。
31歳で水商売を上がってお昼のひととなって
すぐに働いたのがお好み焼きやさん。自分で焼く関西風のお店なのだが
広島風(※本当は広島風とはいわない。あくまでもお好み焼き)も
厨房の鉄板で焼き提供する。自分で焼きたければ焼けるし手伝いもする。
小さな店だったが忙しい店だった。賄は毎日お好み焼き。
広島には徳川というお好み焼きのチェーン店があって、
テーブルに鉄板がセットされていて、
関西風も広島風(※)も自分で焼くことが出来る。楽しい店だ。
http://www.tokugawa.jp/web/index.html
43歳のころ、お好み焼き屋さんを経営する同級生に
「新店を出す。おまえしかおらん」と口説かれて働きに行くが
一緒に働く、その同級生の彼女が面倒くさい人で、
「ごめん、あんたの彼女が面倒くさすぎる、意地が悪いわ、
お好みも焼くがやきもちも焼くし、私の仕事の邪魔をする
やっとられん」と断る。
ここは、カープの選手も結構くるので、非常に残念だった。
46歳のころ、無給でお手伝いしてた隣のお好みやのおばちゃんに
「そろそろ本気でしんさい、私は引退したいけぇ~」と口説かれる。
がしかし、お好み焼きを食べる方が好きなのだ。
焼くのは時々が楽しい。自由に気ままに焼きたい。
ここは、達川の叔母さんが近所に住んでいて賑やかだった。
半端ない数のお好み焼きやさんに行ったが、
なかなか美味しいお店がない。
私の中のNO1は、隣のおばちゃんの焼くお好み焼きだ。
今はもう、引退して店を閉めてしまった。
美味しい店とは「愛をこめて焼いているかどうか」だ。
愛の入っているお好み焼きはやっぱりうまいのだ♪
カープ12連戦お疲れさまでした。
大地、おおきゅうなったね~。
そんなあなた~
んなぁわけないでしょ~
と思いたいが、私はどっぷりそうなのかもしれない・・・。
思えば小さなころから生活から切り離せないカープとお好み焼き。
小学生の頃、土曜日のお昼ご飯は、大概はお好み焼き。
お釣りで、きなこ棒やチロルチョコを買い、家に帰り吉本新喜劇を観る。
そして、近所に住んでいる衣笠のマンションにピンポンをしにいく。
衣笠が出てくると「おった~~!」とはしゃぐ。
衣笠はいつもニコニコしていた。
水沼の家にもいき「おばちゃん、水沼おる~?」
「今日はもう球場に行ったんよ~」といつもの会話。
中学生になると3時のおやつにお好み焼き。そのあとに
晩御飯も食べる。ホント良く食べる。
高校生になると色気づくのでしばらくお好み焼きと離れるが
誘われれば、やはり断るわけはない。
飲みに行っても〆はラーメンではなくお好み焼き。
カープの試合を市民球場に観にいって、反省会?はやっぱりお好み焼き。
31歳で水商売を上がってお昼のひととなって
すぐに働いたのがお好み焼きやさん。自分で焼く関西風のお店なのだが
広島風(※本当は広島風とはいわない。あくまでもお好み焼き)も
厨房の鉄板で焼き提供する。自分で焼きたければ焼けるし手伝いもする。
小さな店だったが忙しい店だった。賄は毎日お好み焼き。
広島には徳川というお好み焼きのチェーン店があって、
テーブルに鉄板がセットされていて、
関西風も広島風(※)も自分で焼くことが出来る。楽しい店だ。
http://www.tokugawa.jp/web/index.html
43歳のころ、お好み焼き屋さんを経営する同級生に
「新店を出す。おまえしかおらん」と口説かれて働きに行くが
一緒に働く、その同級生の彼女が面倒くさい人で、
「ごめん、あんたの彼女が面倒くさすぎる、意地が悪いわ、
お好みも焼くがやきもちも焼くし、私の仕事の邪魔をする
やっとられん」と断る。
ここは、カープの選手も結構くるので、非常に残念だった。
46歳のころ、無給でお手伝いしてた隣のお好みやのおばちゃんに
「そろそろ本気でしんさい、私は引退したいけぇ~」と口説かれる。
がしかし、お好み焼きを食べる方が好きなのだ。
焼くのは時々が楽しい。自由に気ままに焼きたい。
ここは、達川の叔母さんが近所に住んでいて賑やかだった。
半端ない数のお好み焼きやさんに行ったが、
なかなか美味しいお店がない。
私の中のNO1は、隣のおばちゃんの焼くお好み焼きだ。
今はもう、引退して店を閉めてしまった。
美味しい店とは「愛をこめて焼いているかどうか」だ。
愛の入っているお好み焼きはやっぱりうまいのだ♪
カープ12連戦お疲れさまでした。
大地、おおきゅうなったね~。
コメント
土曜日のお昼がお好み焼き。さすが広島。
私なんて大概サッポロ一番みそラーメン的なインスタントラーメンだったよ。
吉本観たりなんて西の方は良いね〜〜!!
土曜日のお昼にテレビなんて覚えていないもの…^^;
でも夜はドリフターズだったよ。
都ちゃんの年表はカープとお好み焼きの占める割合多いわ。
根っからの広島っ子だね!!ある意味根無し草にわか埼玉県民としては羨まし限りだわ。衣笠さんのお宅へピンポンしたり…今の都ちゃんから想像つかないわ。
都ちゃん色んなお店でお好み焼き修行しているからお店出せそうだね〜!!
あちのすけさんといい、都ちゃんといい。お好み焼きには並々ならぬこだわりがあるんだもの。今度広島行ったらみんなでお好み焼き食べようーー!!
あ、でもさあれってすごいボリュームだから、新幹線でお弁当食べずに行くわ。笑。
確かに〆は私達姉妹もお好み焼きでした。
美味しいお好み焼き屋は?と聞かれたら、私らはよくここに行きますけど〜と答えられたけど、一回ラーメン屋を聞かれて姉と2人して悩んで、ごめんなさい。私達よく知らないので他の人に聞いてと言ったことが。〆にラーメン、食べたことない!
チェーン店とか有名どころでも、結局はバイトが焼いたりで、そんな美味しくないですよね〜
私も田舎で良く行っていた、小さな小屋のようなお店のが好きでした。やはりかなり高齢でしたので、とっくにやめられましたが…
昨日の大瀬良は最後まで落ち着いてて本当に素晴らしかったです!
おはよう^^
幼少期は、かなりのやんちゃだったんだ。
自転車乗ったらどこまでも行ってしまうような(笑)
まず、家にいないコ。
インスタントラーメンも良く食べてたよ~
関東限定みたいなのもあるのかな?
こっちは、四国の徳島製粉の「金ちゃんラーメン」があって
それは、サッパリ系で美味しいよ。卵とか入れる派?
面倒だけど。キャベツとかいれても美味しいよね♪
ドリフ懐かしいな~県立体育館、今のグリーンアリーナに
観に行ったよ~加藤茶が大好きだった。
お好み焼きは、やっぱりソウルフードだね~。
私は、毎日でも全然OKです(笑)
次回、広島に来たときは是非、鉄板で♪
私が長いこと働いていた胡町の店のママは元々は製麺会社の娘だったんです。
で、これまたお好み焼きが好きで、今は中山の方でお好み焼きやしてますわ。
「越田」分かります?もし好きだったらごめんなさいね。
私はどーも越田があまり好きじゃなかったです。水分が多い感じがして?
いや、春キャベツのころに行ったんかなぁ~?
中新地に「美恵」という年寄り夫婦がやっていた店に好んで行ってました。
で、有名どころの「八昌」はお父さん、当時飲み屋もしていたので
可愛がってもらいましたが、あまり行きませんでしたね。
「へんくつや」実は私が高校生の頃は、喫茶店もやっていました。
市内に何店舗もあって、結局つぶれてしまいましたが、私はその喫茶店部門で
ずっとアルバイトをしていました。新天地公園のところ(今は無いのかな?)は
専務夫婦がやっていたので。よく行ってました。
あとは・・・プリンスホテルにある「かっくん」も知り合いですが
舟入の親の方へ行っているので行ったことないですけど。まー
おとうさんが89みたいのような風貌です(笑)
話が止まらない~~~~(笑) 失礼しました。
今日は床田ですね、楽しみです♪
私は高校まで父の仕事の関係で下関で暮らしていました。同じ中国地方といっても、下関は九州寄りでしたね。
アミさんのブログに食料品の冷凍の事を書いてらして、私も同じ事をしていると(^.^) 最近覚えたのですが、お蕎麦やソーメンを沢山湯掻き、一人前づつ冷凍しておくと、温かいお蕎麦が簡単に出来ます。
余分な事を書いてしまいました。宜しければお付き合いの程お願い致します