昨日スーパーで筍と蕨を発見。
筍1本480円と蕨一束98円
それぞれ二個づつ購入。

夫は、筍や蕨の類が好物だ。

夫と暮らして25年
毎年欠かさず茹でていた筍だが
昨年初めてできなかった。

茹でる作業をしながら

「去年、一回も茹でんかったねー」と言うと

「おお、ほうじゃの」と即答する。



大概のことを忘れた、忘れた、知らないと答える夫。

記憶力の低下かと心配したが、大丈夫のようだ。

いや、根に持っているだけなのかもしれない?


コメント

まるこ
2019年4月12日9:44

偉い!筍を茹でる都ちゃん、蕨にアク抜きする都ちゃん偉い!
私は近所のおばあちゃんが下ゆでしたものを下さるのをジーーッと待ってるんだ〜。
今はタラの芽の天ぷらに目がなく。お蕎麦やさんで追加してるよ。
春の旬の食材。パワー出そうだよね。
ご主人様に記憶力。問題なしと見た!
うちの夫もそうだけど面倒な事厄介な事は「知らないよ」「聞いてないよ」だもの。
でも興味のあることだとうるさいくらいに覚えていて話すよ。いづこも同じですな。

都わすれ
2019年4月13日11:20

まるちゃん

茹でるだけだから~偉くないよ(笑)
どちらも翌朝の作業だし。
ま、今回は美味しくできました。
でも、私タケノコ食べるとすぐに吹き出物が・・・
すでにできたΣ(・ω・ノ)ノ!ナント
今日の広島はちょーーーー快晴ですがな・・・

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索