スポンジボブ?高野豆腐
歯ごたえのある昔ながらの高野豆腐が食べたい。
最近の高野豆腐はふにゃふにゃに煮あがります・・・
何がいけない?何故なんだ?
私のやり方がイケナイのか?

あの、噛んだ時にじゅわ~とでるお出汁が飲みたい。
あの、飲み込みにくいぼそぼそが懐かしい。
夫も県北の人間なのでそれを好む。
いや、県北にも嫌うお方もおいででしょうが。

とにかく、
スポンジ高野豆腐が食べたい。



で、調査開始。

【伝統的な製法による高野豆腐は硬く、水戻しには1晩かかり、
柔らかく炊き上げるのは難しく、調理に手間のかかる食材である。
このため現在市販されている高野豆腐のほとんどには、
水戻しの時間を短縮し、柔らかく煮あがるように
膨軟剤と呼ばれる食品添加物が加えられている。】

炭酸水素ナトリウム処理された高野豆腐は伝統製法のものに比べ、
硬さが1/3 - 1/4程度で非常に柔らかく、
別の食品といえるほど食感も異なる。
その柔らかさから煮崩れしやすく、
伝統製法の高野豆腐と同じ感覚で調理すると形が崩れてしまう。

ふむふむ。なるほどね。

膨張剤として以前はアンモニウムを使用していたけど
現在は炭酸水素ナトリウム(重曹)
そして、塩分が気になる方用に
減塩タイプには炭酸カリウムを使用。


となると昔ながらのヤツを探さねば。

ありましたよ。ヨドバシさんに(笑)
でも、メーカーさんHPで調べたら、なんと近所の聞いたことのない
スーパーさんに扱いがある様子。

今日は、原因調べまくりと早朝からの度重なる実験で
疲れたので、明日買いに行きます。



コメント

まるこ
2019年2月21日13:57

高野豆腐ってどうやって作るのか「朝の連ドラ。まんぷく」で知ったよ。
水分抜いて乾かし凍らしなんだってね。それは硬いよね。
なるほど〜〜!!今の高野豆腐って直ぐに戻る様に添加物が加えられているんだね。
都ちゃん。調べたね〜〜。
で?ヨドバシで売ってるの??すごいねヨドバシの品揃え。
ほほう。メーカーさんが分かれば売っているお店もわかるもんね。
近くのスーパーなら買いに行けるね。
で、も、さ…。私はダメなんだよ、あのボソボソが。
高野豆腐苦手なんだ…。夫はどうか知らないけど、私が嫌いだから食卓に上がらないの。お豆腐は大好きなんだけどね^^;
毎日の献立頭が痛いですな。私は今日は夫が居ないからのんびりだけど。
都ちゃんは毎日だもんね。それにお母さんにも持って行くし、お兄ちゃんの分も。
都ちゃん偉いわ。ホント、尊敬しちゃうよ。拍手を送ります。

都わすれ
2019年2月21日14:33

まるちゃん

はいっ!感化されて、チキンラーメンを買ってくる主婦は私です(笑)
今のはまったくボソボソじゃないよ、溶けちゃうくらいだから~
ちっちゃいカットしてるの粉末のお出しつきで売ってるから
久々にチャレンジしてみてよ~♪あちのすけさんもご一緒に♪
なんだか、フレンチトーストにしたりラスクみたいにしても
良いらしいよ~みんな考えるよね。
ボーっと生きてたらチコちゃんに叱られるけど
たまにはボーッとしたいよねぇ~(笑)
まるちゃんも今日くらいはのんびりしてくださいな(*^^*)

あちのすけ
あちのすけ
2019年2月21日23:25

確かに最近の高野豆腐は、昔給食で食べてたのとは違います。
高野豆腐が苦手だった私でも、割と食べやすく感じるのは昔と製法が違ったんですね〜なるほど。
ちっちゃくカットされた粉末のお出汁付きなのも買って作りましたよ〜味がイマイチでしたので一回限りでしたが、それもスポンジ高野豆腐とは違いました。
毎日は流石に無理ですが、ボチボチ高野豆腐料理は続けていくつもりです。
昔ながらのヤツが見つかればいいですね!

都わすれ
2019年2月22日9:11

あちのすけさん

おはよ♪U。・ェ・。Uノ”
あちのすけさんの苦手なスポンジ高野。
私も小さなころは苦手だったんですよ~
巻き寿司に入っているのはわざわざ出してましたし、
少し大人になってからですかね。
苦いビールが大人になって好きなる感覚?
いや、ちょっと違うか(笑)
でも、体にはほんとに良いみたいですね
私は、今日からチョコレートです♪

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