昨日、イワシを買って今朝焼いたのに
節分ということがあまり頭になくて
母にチラシ寿司を持っていこうと作ったが
錦糸卵が面倒で、厚焼き卵を作りコロコロにきった。
大根菜の新鮮なのがあったのでジャコとゴマでふりかけを作った。
味付けに醤油を使わなかったので、色が良い。
チラシの上にパラパラと少しかけると綺麗かもしれない。
思いつきだから三つ葉もなにもない。

あとは・・煮卵とジャーマンポテトも作った。あ、玉ねぎ忘れた
これじゃベーコンポテトだわ(笑)と

昨夜残ってしまった天婦羅と。でいいですか?

私は雨だけどちょっとパソコンを見に行ってきます。

コメント

まるこ
2019年2月3日14:24

鰯焼くとすごいもんね。都ちゃんの家の鬼は逃げたね〜〜!!
我が家は夫のいる時は鰯の丸干し、けんちん汁、恵方巻き(食べやすいようにカットするから恵方巻きでは無いね^^;)で、川崎大師お祈願済みの豆を撒くよ。
玄関開けた「福は内」部屋に中はラップで少しづつ包んだ豆を撒き、庭へ向かって「鬼は外」「福は内」。「福は内」で豆撒きを終了し、さっと窓を閉めシャッターを締めるよ。今夜は私1人。いつもならまるが付き合ってくれたんだけどね。寂しいや。
流石に歳の数だけは食べれないな、豆。笑。

なになに!!都ちゃんご馳走だね〜〜〜!!
良いに決まってるじゃん。豪華!!
私は豆食べてお茶飲むくらいだよ…。
あ〜〜!!ジャーマンポテト食べたい!!
そだ!!じゃがいもチンして、じゃがバターを夕飯に食べよう!!うんうん。

お気に入りのパソコンと出会えてます様に!

都わすれ
2019年2月4日8:27

まるちゃん

私ね~実は鰯嫌いんだよ・・・^^;
焼くにおいが特に苦手だ・・・
鬼なのかもしんない(○`艸´)・゚・。・゚・。ブッ
夫は、大好きだから日頃からウルメイワシとか焼くんだけどね。
私はししゃもなら食べられるけど。
あらら、一人だったんだねぇ~近所ならうちに来れば♪
ってなるのにねぇ~

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索