先日、夫が海へ生わかめを採りに行ってきた。
夫はわかめが好きで、特にこの季節ならでは生わかめは、
厳しい寒波でも怯むことなく行く。毎年のことだ。

大量に持ち帰られたわかめ、来年までの1年分を保存すべく
冷たい水道水で、綺麗に洗い茹で冷まし塩で揉み
塩蔵わかめをせっせと作る私。
この作業がとても辛い・・・。
昨年まではそれでも我慢が出来たけど今年は違う・・・。
寒さと冷たさが体に堪える。
我が家の台所は部屋とは孤立をしていて部屋の温度は6度。
電気ストーブを足元に置き、何枚も重ね着をし靴下も3枚履き
おまけにレッグウォーマーも装備し挑む。
隣の部屋の25度&コタツで爆睡する夫。

ほどなく、出来上がった料理をビールとともにご満悦。
私の手は、半端なく荒れてピリピリして
指先はぱっくり割れでジンジンする。
冬の台所仕事は、手荒れが激しいわ・・・

誤解の無い様に。
私は料理をするのは大好きです。
わかめが辛いだけ~(´;ω;`)ウッ


anone面白い。
広瀬すず、良いわ~(≧∇≦)
田中裕子も良い女優さんだわ。

コメント

まるこ
2018年2月8日8:32

生わかめ。なんか美味しそう〜!
確かにこの時期の水仕事は脳天直する冷たさだよね。指先割れたの?大丈夫?
なんか水にも強い「パックリひび割れに、なんちゃら。」(ゴメン、商品名忘れた。たしかひびケアなんちゃらだったと…)とかした方が良いんじゃないかな?
都ちゃん偉いね〜〜。塩蔵わかめってそういう風につくるんだね。勉強になるよ。
私なんかスーパーで買ってくるだけ。時にはふえるわかめちゃんでなんて横着。
ご主人様ご満悦で良かったね、都ちゃん主婦の鑑だよ。

都わすれ
2018年2月8日9:16

まるちゃん

塩蔵わかめは、塩して、冷蔵庫で1日おいて水が出るから
それ絞って、また塩してを2日繰り返して冷凍庫に。
塩してるから凍らないんだよ~
近所なら持って行くのにな~
ヒビはね、いつものことだからコロスキンってセメダイン
みたいなやつ塗るんだよ、ありがとうね^^
お湯がね、いけないんだよね~油分もっていかれちゃう(´;ω;`)ウッ

あちのすけ
あちのすけ
2018年2月8日10:00

生わかめ!草津に取りに行ったことがあります!
その場でしゃぶしゃぶで頂いたんですけど、びっくりするくらい美味しかったのを思い出しました。
冷蔵庫にわかめがあったら何かと便利ですよね!
私も手荒れが酷いです。
冷たい水と寒さの中での作業、お疲れ様でした〜

Sea
2018年2月8日12:36

水仕事お疲れ様です_(..)_

私もワカメ好きです!徳島の叔母から送られてくる徳島ワカメを冷凍保存しています。

コロスキン優れものですよね♪私も使います!
たっぷりクリーム塗って労ってあげてくださいな♪

都わすれ
2018年2月8日22:05

あちのすけさん

夫は、多分なら呉か倉橋あたりに行っているのではないかと。
草津も採れるんですね~
ワカメも美味しいですが、めかぶも美味しいですよね~
来週も摂りに行くそうです。。。(´;ω;`)ウッ
手荒れ、ハンドクリームを細目に着けて
寝る時も綿手袋してるんですが、ゴム手袋嫌いなんです~。
マジックリンもじかに使うので^^;
お互い、冬は辛いですね~

都わすれ
2018年2月8日22:08

Seaさん

お!徳島は確か名産地では?
冷凍保存、仲間ですね~^^
酢のものにお味噌汁におうどんにあると便利ですね~
コロスキン、あのつけたときの痛みがいつしか癖になります(笑)

Sea
2018年2月10日23:13

そうですね♪あのピリピリ感ホントにクセになります!あのにおいも私嫌いじゃないです(笑)

徳島は名産です!美味しい!サラダにも鍋にも使います!おうどんにもどっばーって(^^ゞ

手も喉もお大事に!(^^)

都わすれ
2018年2月21日7:58

Seaさん

おっと、亀レス^^;
11日も経過してる~!
コロスキン仲間がいて嬉しかったりする~♪
私たちは・・・Mですな(笑)
いまは、すっかりインフルも治りましたよん。

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索