ソフトエクレアは1971年(昭和46年)に誕生しました。
3種類のクリーム(バニラ・チョコレート・コーヒー)を
コクのあるキャラメル生地で包んだ、
新しいタイプのソフトキャンディとして
皆様に親しまれてきました。
1996年(平成8年)に一旦、製造・販売を中止しましたが、
その後もたくさんのお客様からのお問い合せが寄せられたため、
2010年の秋より現代版のソフトエクレアとして新発売します。

不二家ホームページより






でもね....折角のアイデア【現代版】はいらぬお世話です。
正直、昔のソフトエクレアを想像してた人はガックリきて
二度と買わないと思う。

まず、キャラメルが甘く柔らかすぎる。
かむとすぐにフニャフニャになり溶ける。
生キャラメルを意識してのことだと思うけどそれはいけません。
昔のは、キャラメルがあまり甘くなかった分中のクリームが
甘くその存在をアピールしていた。
固めのキャラメルだからこそ噛むと中からニュル~と
クリームが出てきて、「あぁ、また噛んでしまった
でも美味しい♪」と後悔しつつ
今度こそ優しく舐めようと決意したものだわ。

もう、本当に残念です....

コメント

美藤
2010年12月14日21:30

ソフトエクレア、私も大好きだったので都わすれさんの日記読んで「おお~♪」となり「なんだ~~」とガッカリ・・。
中のクリームが待ちきれず噛んでしまう後悔と甘美は
固めのキャラメルだからこその美味しさですよねぇ!
も~なに勘違いしてるんでしょうね、不二家さん!

Sea
2010年12月15日1:46

ああ~懐かしいです!!歯を何度か引っ付けたことがあります(笑)
あの硬さがよいのに~~~やわらきゃいいってもんじゃないと思うのですが・・・・
って、こんなこという段階でばばあですかね~(爆)

O型・乙女座・ねずみ年
2010年12月15日9:23

懐かしいです☆彡
チョコが好きでした。
包装が確か二重になってましたよね。中は銀色の紙で。
ソフト過ぎるのはせっかくの魅力が大幅減ですね(0_0)
硬さと中のクリームの絶妙なバランスが良かったのに・・・。
小学生位の頃遠足に持って行った記憶があります♪
嗚呼、旧き良き時代でしたね~。

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