大阪出身で現在は東京に住む知人にこんな話を聞いた。
東京に出てきてコンビニで肉まんを買ったらカラシが付いてこなかった。
驚きつつ「カラシ下さい」と言うと、
店員さんはすごく不思議そうな顔をして
「あ……マスタードですか? おでんのカラシ? え、カラシですよね?」と、
すごく困っている様子。
東京では肉まんにカラシを付けないということをその時はまだ知らなくて…。
あれはびっくりした。

と、この話を聞いて、
大阪では肉まんにカラシを付けるのだという事実を初めて知った。
それは特別な食べ方というわけではなく、常識的なことなのだろうか。
大阪出身の友だち数人に確認をとったところ、
みな口を揃えて「常識だ」という。

文化の違いに興味が湧いて調べを進めたところ、九州地方では肉まんを買うと
「酢醤油」が付いてくるという情報に行き当たった。
肉まんの付け合せ事情、一体どうなっているんだ!
全国で肉まんを販売されている大手コンビニチェーン・ファミリマート
広報担当の大月氏に、地域によって肉まんにカラシや酢醤油が
付くというのは本当なのか、たずねてみた。
「その通りです。確かに、関西地区を中心とした店舗では、“カラシ”を、
九州地区を中心とした店舗では“酢醤油”をそれぞれ肉まんにお付けしております」と、やはり事実!
ファミリーマートでは商品開発の上で3つの柱を掲げているとのこと。
「ジェネレーションマーケティング(世代特徴に対応した品揃え、商品開発)」
「プライスマーケティング(価格と価値のバランス是正)」
「リージョナルマーケティング(地域ニーズの把握と対応)」とある内の、
「リージョナルマーケティング」が今回の肉まんの付け合せの違いに活かされており、
各地域の食文化の違いや、味の好みの差異といった部分を研究した上で、
このような形になっているんだそう。

「カラシ」も「酢醤油」も試してみたくなったので、
都内のファミリーマートで肉まんを購入。レジで勇気を出して
「カラシを付けてもらえますか!?」と言ってみると、
おでんの付け合せに使われているものをもらうことができた。
「酢醤油」に関しては自宅で用意。まず試してみたカラシは、
個人的に非常に好みだった! 
ツンとくる辛味が肉まんの味わいをいつも以上に引き立ててくれるように感じた。
酢醤油を付けてみると、これはこれでまたとても美味しい。
ちょっと酢醤油の味が立ち過ぎてしまう感があったが、
これは私の調合バランスのせいかもしれない。

ちなみに、肉まんに何をつけて食べるか、
という点についてネット等で調べていくと、
ソースや味噌などなど、様々な意見があるようで、
まだまだ地域によって独自の食べ方があるのかもしれない。
肉まん、あなたはどうやって食べてますか?!
(スズキナオ)




ちなみに、広島うちのコンビニは両方あって
肉まんを注文されると「カラシと酢醤油はどうしましょう?」と
聞き、お客さんは自分が欲しいものを言う。
カラシはマスタードでおでんのカラシとは別ものです。
そして、私は両方つけて食べます。
なぜかと考えてみたら小さなころからそうしていた。
(我が家の家族がそうしていたor母親がそのようにして食べさせた。)

だから、カラシや酢醤油を発注し忘れると慌てる(笑)

コメント

アミ
2010年11月24日7:19

私は、何もつけないで、そのまま食べます。(笑)
しいてつけるとすると、酢醤油かな・・・。
ちなみに、息子は、お稲荷さんにわさびを載せます。
何処かで覚えてきて以来、病み付きになったとか・・・。
狭い日本なのに、「食文化」は様々で面白いです。
だから、TVの「ケンミンショー」は楽しいのでしょうね~。(笑)

piero
2010年11月24日7:31

ヘェ~ッ!!!
何をつけようと勝手だけれど、地域の標準が色々あるんですね
因みに我家(東京と横浜)は何もつけません

やあちゃん
2010年11月24日10:39

広島は、大阪と九州の真ん中的な位置だから、どちらにも対応できるようにしてるんだね!
やあちゃんも、酢醤油ですよ
酢は。あまり効き過ぎないくらいがいいかな!
都ちゃんは、どっち派??
それか、そのまま??
ソースってのも結構ありだよ!!

香るミルクティー
2010年11月24日12:21

私は大阪ですが やっぱりついてないと「え~~!?」って感じです。
551の蓬莱~コンビニの肉まんまで 必ずついてきますw

ちなみに付け方もいろいろあるようで。。。
私個人的にはこだわりはないけれど 裏向けて紙?を外した部分一面に
付ける人が多いです♪

Sea
2010年11月24日12:39

私は、関西で育ったので・・・我が家では、母も、おでんの時に、カラシを練ってます。
今年、コンビニ(ローソン)で豚まんを買った時に、そう言えば、「からしと酢醤油どちら?」って聞かれましたね~
広島は両方なのですかね~?
そうそう!551にも必ずついてますよね~からし・・・・
酢醤油も美味しいですよね~

la vie en rose
la vie en rose
2010年11月24日16:10

都わすれさん^^

私も大阪なので、もちろんカラシです。
カラシ醤油にすることもありますよ。

地元にいたら普段気にならないことでも
他の所に行くとびっくりするようなことがありますよね。
そう言えば、名古屋ではおでんに味噌でした。

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索